Inces participó en el 9no foro gastronómico de Mintur

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** El evento contó con ponentes del eje central del país y una demostración de comida criolla de diferentes estados

ZULMA GALÍNDEZ

Desde el auditorio ubicado en las instalaciones del Instituto Nacional de Capacitación y Educación Socialista (Inces) se llevó a cabo el noveno foro gastronómico “Descubriendo Venezuela a través del Sabor”, promovido por el Ministerio del Poder Popular para el Turismo (Mintur). El evento contó con la participación de 20 ponentes, además de una demostración de sabores autóctonos, donde el Centro de Formación Gastronómico Wadäka del Inces tuvo participación.

 

El director estratégico de formación y autoformación, Jorge Pérez, en nombre del presidente de la institución, Wuikelman Ángel Paredes, expresó que este tipo de encuentros contribuye con las alianzas necesarias para generar la certificación y acreditación de saberes gastronómicos en todos los emprendedores que tengan proyectos culinarios.

 

 

Además, aseveró que esta actividad permite fortalecer el área de formación técnica profesional, así como otras actividades que desde el Inces se estarán impulsando en conjunto con el Mintur.

 

Por su parte, la jefa del Centro de Formación Gastronómico Wadäka, Maggy Corredor, indicó que la participación de los estudiantes en el foro y en la demostración de sabores autóctonos es de 50 alumnos en las áreas de panadería, pastelería, cocina y bartender.

 

El viceministro Braian Vargas, en representación de la ministra del Poder Popular para el Turismo, Leticia Gómez, informó que las 26 personas que mostraron sus proyectos culinarios en la demostración de comida criolla también harán presencia en el coloquio para fortalecer sus saberes sobre la comida venezolana, su historia, entre otros temas de interés.

Los puntos que se abordaron en el conversatorio son: potencialidades de la gastronomía para el mercado turístico internacional, la cocina regional con ese toque a pueblo, un viaje por los saberes venezolanos, desde el dulce de la abuela, hasta el sancocho del río, el arte de destilar historias: un viaje a través del licor venezolano y culminó con una cata.

 

Emprendedores dando a conocer sus proyectos gastronómicos

La demostración de comida criolla que formó parte de la mencionada actividad se convirtió en el escenario ideal para los emprendedores que deseaban dar a conocer sus platos y quehaceres relacionados con la cocina.

 

En este sentido, el presidente de la empresa Cocuy Na’Guara, Juan Israel Arevalo expresó su agradecimiento al Inces y a Mintur por la organización del evento: “Para nosotros es un placer, es un orgullo como larenses representar a nuestro estado con nuestro emprendimiento de cocuy y agradecemos a todos los que hacen posible estos espacios para los nuevos emprendedores”.

 

La estudiante de la Escuela de Gastronomía del Inces, Raidy Fernández, quien tiene un emprendimiento de dulcería también manifestó su gratitud: “Muy contenta de estar en este lugar, porque doy a conocer mi emprendimiento y también puedo demostrar que sí se puede emprender aquí en Venezuela”.