**Inces podría incorporar como salida ocupacional el curso de Chef Especialista en Cocina Venezolana
NADIA LOBO| Mérida
En el centro de formación socialista gastronómico “Eliézer Otaiza” de la ciudad de Mérida, un grupo de facilitadores e investigadores del Inces Mérida y la Universidad Nacional Experimental de las Artes (Unearte) se conformó como mesa de evaluación a los fines de proponer y desarrollar el Proyecto de Formación y Autoformación Productiva (PFAP), a través del cual se plantea la salida como Chef Especialista en Cocina Venezolana, presentado ante la Gerencia de Tecnología Educativa para su próxima aprobación.
Arnaldo Márquez, jefe de la División de Formación Profesional del Inces Mérida, quien coordina el proyecto, afirma que la propuesta de PFAP se centra en el realce de la venezolanidad, con el reconocimiento de las enormes potencialidades naturales y culturales de las diversas bioregiones del país, que hacen una culinaria megabiodiversa, ancestral, multiétnica y pluricultural, en donde se conjugan lo andino, lo llanero, lo amazónico y lo caribeño, como redes eco-agroalimentarias.
Los investigadores consideran importante que las y los cocineros venezolanos manejen criterios ecológicos de uso eficiente del agua y los residuos en la cocina, la creatividad, la nutrición y las artes culinarias para la salud, el servicio amoroso desde la cocina, el realce de los diversos recursos fitogenéticos del trópico para la alimentación y la medicina ancestral, los amplios recursos del mar, los valores de comer en familia, la economía local a escala humana y muy especialmente la producción de alimentos orgánicos en la denominada huerta culinaria, hacia la consciencia ecoproductiva.
Márquez aseguró que la cocina venezolana tiene profundas bases indígenas, africanas y europeas con influencias asiáticas e islámicas, que le dan particularidades únicas en un planeta en crisis, las cuales caracterizan a un pueblo cocinero, que con su acervo histórico y cultural, muestran los valores de identidad nacional y soberanía de la venezolanidad en el mundo.