** Cada vez más aumenta la simpatía de los merideños, por las formaciones del Motor Turismo, como el servicio de bar, siendo una de las alternativas más inmediatas para el mercado laboral
NADIA LOBO
En el auditorio del centro de formación socialista (CFS) Eliézer Otaiza en Mérida, y ambientado para ocasión, se llevó a cabo el cierre de la unidad curricular Servicio de Bar, correspondiente al perfil productivo laboral, Bartender, que contó con la participación de estudiantes, maestros y autoridades del Inces.
En esta ocasión, un total de 18 participantes culminaron la formación de la unidad curricular Servicio de Bar, realizando una demostración de saberes, preparando diferentes tipos de cocteles, utilizando las técnicas, la creatividad y la innovación en la elaboración de cada bebida.
El maestro técnico productivo (MTP) Pedro Talavera, quien estuvo a cargo de la formación se mostró satisfecho con los resultados obtenidos durante la demostración, pues se pudo comprobar que los participantes, lograron dominar la técnica, además de la creatividad en la combinación de ingredientes durante la elaboración de los cócteles y bebidas refrescantes.
Es importante destacar que dentro el grupo de participantes lo integran estudiantes, amas de casa, profesionales y un maestro del Inces en el área de informática, Genairo Román, quien también decidió aprender la técnica del servicio de bar.
Durante el acto de culminación, los participantes presentaron cocteles inspirados en la naturaleza y la majestuosidad del pico Bolívar de Mérida, tales como: Sierra Nevada, Colimacho, Copo Mora, Arco Iris, Tren de la Pasión, entre otras bebidas tradicionales con alguna variante en sus ingredientes.
Finalmente, el maestro Talavera, destacó la importancia y las funciones de los bartenders, “deben ser capaces de conocer todos los tipos de bebidas alcohólicas; crear sus propias bebidas con nuevos sabores, ser responsable de la limpieza de la barra, hacer espectáculo a la hora de realizar el cóctel, y también deben conocer su inventario”, concuyó.