TRUJILLO | Cultivos de hortalizas: 100 horas de pura cosecha

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***En “Brisas de Araguaney”, localidad ubicada en el municipio San Rafael de Carvajal, los participantes inscritos a esta formación acuden con la regularidad debida para efectuar las prácticas que han dado su resultados óptimos y seguros

MARÍA CABRERA

El Programa Agrícola del Instituto Nacional de Capacitación Educativa Socialista de Trujillo nos muestra en esta ocasión la práctica de los participantes de “Cultivos de Hortalizas”, formación que durante esta temporada tiene muchos demandantes, en especial, gente conocedora del oficio.

Rigoberto Morón, coordinador del programa, nos indica que en esta ocasión los 15 participantes durante estas 100 horas, asisten al urbanismo “Brisas de Araguaney” localidad ubicada en el municipio San Rafael de Carvajal donde los inscritos a esta formación acuden con la regularidad debida para efectuar las prácticas que han dado su resultados óptimos y seguros.

Alfonsina Montilla es la maestra técnico productiva encargada del curso que durante estas 100 horas se imparte a cinco hombres y diez mujeres, quienes adquieren los conocimientos necesarios para que cultiven estas hortalizas, elemento esencial en estas tierras trujillanas, donde este tipo de formación es muy solicitadas.

Entre las hortalizas más comunes a sembrar están: acelgas, zanahorias, lechugas, pepinos, entre otras, las cuales, facilitan el aprendizaje de los maestros del Inces-Trujillo, aparte del aporte de los propios participantes que, en ocasiones, ya vienen con un bagaje de conocimientos que facilitan la enseñanza y la experiencia, haciendo más nutritiva y valiosa la experiencia.

Con esta formación podríamos indicar que el Programa Agrícola del Inces-Trujillo avanza lejos, cumpliendo sus metas, demostrando que ni la pandemia los frena, pues la comunidad trujillana siempre los alienta a anticiparse y seguir cosechando caminos pasando por encima de los obstáculos.