Atendiendo una orientación nacional, en respuesta a la solicitud realizada por representantes de la Organización Bolivariana de Estudiantes (OBE) y de la Federación Venezolana de Estudiantes de Educación Media (FEVEEM) al presidente de la República Nicolás Maduro Moros, Inces Barinas, conjuntamente con representantes de la Zona Educativa regional, se ha sumado a la ardua tarea de formar, certificar y acreditar a los estudiantes de 5to año de bachillerato para que egresen con perfil productivo.
Hasta la fecha se han certificado y acreditado gran variedad de saberes, entre los que están: Repostería, Panificación Doméstica, Barbería, Peluquería, Corte y Costura, Cocina Doméstica, Dulcería Criolla, Elaboración de Adornos para el Hogar, Lonchero Fuentista, Elaborador de Pasapalos, Ambiente Windows, Word, Electricidad, Mecánica, Albañilería, Construcción de huertos familiares, entre otros, siendo los motores productivos atendidos en mayor escala Telecomunicaciones e Informática, Banca y Finanzas, Turismo, Economía comunal y socialista, Industria y Construcción.
El proceso se ha llevado a cabo iniciando con la caracterización de los estudiantes, maestros, personal administrativo y obrero, continuando con las jornadas de certificación y acreditación de los saberes y haceres, en las cuales se desarrolla un intercambio de conocimientos teórico – práctico en los que los aspirantes dan muestra de sus habilidades en el oficio a certificar, mismos en los que comparten su apreciación en relación a la actividad y el aporte que ésta pueda tener en sus vidas.
Aprendizaje para la vida
Marcelaida Capote Clemente, estudiante de 5to año del Liceo Cándido Antonio Meza, Barinitas, Municipio Bolívar, integrante de taller de Cocina doméstica “Para mí la formación en cocina representa un gran aprendizaje, ya que me está permitiendo aprender a cocinar, lo que realmente hasta ahora no había sido de mi interés, he aprendido a preparar diversos platos y a realizar cortes específicos de carnes y vegetales y poder identificarlos correctamente por su nombre y apariencia, y aún más importante es una oportunidad de hacerse menos dependiente de los demás y crecer como persona, preparándome para afrontar los retos que se me puedan presentan en la vida”.
Oportunidad para aprovechar
Gleider Avila, estudiante de 5to año del Liceo Cándido Antonio Meza, Barinitas, Municipio Bolívar, integrante de taller de Panificación doméstica “Pienso que la preparación que nos está ofreciendo el Inces, de forma totalmente gratuita, es una oportunidad que debemos aprovechar, muchos de nosotros no contamos con los recursos necesarios para formarnos en academias pagas, y por esta institución (Inces) recibimos formación práctica productiva de calidad, que la llevan hasta nosotros, dirigiéndose un maestro Inces hasta nuestros espacios de estudio para ofrecernos herramientas de gran utilidad en la vida, como lo es preparar nuestros alimentos”
Inclusión y participación
Nicoll Martínez, vocera integradora municipal OBE, estudiante de 5to año del Liceo Nacional Campo Alegre, Barrancas, Municipio Cruz Paredes, joven certificada, “En nombre de todos los estudiantes del municipio Cruz Paredes les quiero extender nuestro agradecimiento al Inces por valorarnos y tomar en cuenta nuestros saberes, y tomarse el tiempo para venir hasta acá a certificarnos y acreditarnos en ocupaciones productivas que nos servirán de base para emprender el camino por la independencia y crecimiento personal de cada uno de nosotros, que serán puestos al servicio del impulso de la productividad de nuestra hermosa Venezuela”