ZULIA | Inces formó a consejo comunal de Maracaibo en procesamiento y conservación de alimentos

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** Cinco miembros del consejo comunal “La Macandona I”, de Maracaibo, se formaron durante 100 horas en diferentes técnicas de procesamiento y conservación de alimentos, desde frutas confitadas, elaboración de vino, yogurt y pulpa, entre otras, sumado a que se les proporcionó información de permisos sanitarios, certificados de salud y manipulación de alimentos y financiamiento del Banco de la Mujer

MARIANA ALBARRÁN / LENIN RÍOS

Brindar formación técnica profesional, bajo la línea estratégica de formar en los territorios, es una de las metas del Instituto Nacional de Capacitación y Educación Socialista (Inces), en el 2022 y que  generó satisfacción y júbilo, que se expresó en los rostros de 15 zulianos, en su exposición del cierre o de muestras productivas del curso de: Procesamiento y Conservación de Alimentos, dictado por el Centro de Formación Socialista (CFS) Panamericano del Inces Zulia, en el territorio del Consejo Comunal “La Macandona I” de la parroquia Raúl Leoni, ubicada al oeste de Maracaibo, y sentando bases para iniciar un proceso económico que dinamice la economía familiar y comunal, a través de diferentes propuestas.

Durante 100 horas de formación, la maestra técnica productiva (MTP) e ingeniera Marielba Roberty, se encargó de orientar acerca de la teoría y práctica de: frutas confitadas, chutney de piña, vegetales fermentados, chucrut de repollo, zanahorias y cebollas, método de fermentación para la elaboración de vino de mango y de mora, fermentación láctica y elaboración de yogurt, conservación de frutas por congelación para la producción de pulpa, entre otras.

La formación del grupo, perteneciente al Consejo Comunal Macandona I, fue complementada con un conjunto de charlas brindadas por parte de Contraloría Sanitaria a través de inspectora Lilian López, acerca de permisos sanitarios, certificados de salud y manipulación de Alimentos y del Banco de la Mujer sobre Financiamiento, lo que les proporcionó a los participantes no sólo adquirir los fundamentos teóricos, sino acceder a herramientas para poner en marcha, cualquier modalidad de empresas de producción social.

El viceministro de Comunidades Educativas y Unión con el Pueblo y presidente del Inces Wuikelman Angel Paredes, señaló después de su participación en la Precumbre Mundial de Educación en París 2022: “Es el momento de empoderar al pueblo, a través de la educación transformadora, para continuar la agenda de apoyo a los emprendedores venezolanos”, acción que desde el occidente se cumple, facilitando el crecimiento de los innovadores, como los que egresaron este lunes, acreditados por el Inces y apuntan a la producción, desde un consejo comunal.