MÉRIDA | Egresan del Inces 48 participante en Elaboración de Pasapalos

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*** Participante entre 15 y 85 años de edad, egresaron del Inces con la técnica en la elaborando una gran variedad de pasapalos, motivados a las fiestas decembrinas

 

NADIA LOBO

Con la presencia de autoridades del Inces, maestros, participantes e invitados especiales y bajo la temática de Navidad, con una hermosa muestra para degustar,  culminó satisfactoriamente la unidad curricular: Elaboración de Pasapalos, que tuvo lugar en las instalaciones del Centro de Formación Socialista (CFS) Eliézer Otaiza de la ciudad de Mérida, con 48 participantes entre jóvenes y adultos de diferentes comunidades de esta entidad andina.

 

La formación estuvo a cargo de la maestro técnico voluntaria (MTV) Eddy Zulreima Uzcátegui, adscrita a la Centro de Formación Socialista (CFS) Comercial Mérida, quien ofreció formación tanto teórica como práctica que les permitió desarrollar una serie de pasapalos entre salado y dulce, fríos y calientes, así mismo elaboraron pan de jamón, ponche crema, y encurtidos como parte de la gastronomía venezolana en la temporada decembrina.

 

La maestra Uzcátegui, explicó que durante la formación, los participantes divididos en dos turnos, pudieron conocer las diferentes técnicas y productos a utilizar como tapas o pasapalos, utilizando aderezos suaves y extravagantes, así como elaboración de platos de fácil y mayor dificultad, tratando de utilizar productos cosechados en la zona.

 

“El antipasto de berenjena, de atún, tartaletas, tequeños, trufas, galletas integrales, bocadillos de pollo, pasta seca, ponche crema, mini-cachitos, crema de garbanzo, entre muchos más aperitivos, estuvo representado en la mesa de pasapalos elaborada por los estudiantes como culminación de la formación”, señaló la MTV.

 

Destacó igualmente, que durante la formación los participantes también recibieron Seguridad y Salud Laboral; Higiene y Manipulación de Alimentos; y la práctica en la elaboración de diferentes galletas, dulce de leche, tequeños navideños, alfajores, pizza, antipasto, cachitos, pan dulce y salados, torta de chocolate, ojo de buey, torta tres leches, cremas de pollo, coco y otros derivados que les permitió luego realizar sus propios platos. Así como la utilización de verduras, hortalizas y frutas como alternativas e innovación para cada evento, demostrando lo amplia, bella y colorida de la gastronomía merideña y por ende venezolana.