Barinas realiza jornada de certificación de cocineras de la Patria

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** El saber popular, experiencia y dedicación de mujeres productivas puestas en el desempeño de su oficio, son reconocidos por el Inces

 

 

Prensa Inces (Inces Barinas).-Durante el 2017 y el primer trimestre del año en curso, Inces Barinas ha certificado un promedio de 3.000 mujeres que forman parte de la Corporación Nacional de Alimentación Escolar (Cnae) como Cocineras de la Patria.

 

Dando continuidad a tan importante labor, se celebró una jornada de certificación articulada por el enlace institucional Inces con el programa Mujer Productiva, Antonio González a un grupo de mujeres que deleitaron con exquisitos platos típicos y autóctonos a los maestros de Inces Barinas responsables de validar el proceso de acreditación de sus saberes. Allí se dejo ver un despliegue de experiencias perfeccionadas con el pasar de los años y que hoy día son puestas al servicio de la sana alimentación de los niños de la Patria, quienes en un futuro serán el hombre y la mujer nueva que contribuirán a seguir consolidando la Revolución Bolivariana.

 

En la actividad estuvo presente Josefina Hernández, responsable del área de Formación del Cnae, quien manifestó su agradecimiento a Inces Barinas por el despliegue que se viene realizando en todo el estado, y enfatizó mencionando que conjuntamente han recorrido 11 de los 12 municipios de la entidad, dignificando y reconociendo los saberes ancestrales de las cocineras, no solo en el oficio de la Cocina Doméstica, sino también en los oficios de Dulcería Criolla, Elaboración de Pasapalos, Repostería, Panadería, Corte y Costura y Agricultura.

técnico voluntario, quien ha sido parte activa de las diversas jornadas de certificación realizadas, expresó que “hay mujeres increíbles, dedicadas sobre todo del ámbito rural, que cocinan en leña, con gran capacidad de entrega, que caminan distancias largas para llevar la comida a las instituciones educativas en los campos, que trabajan por amor a su oficio, ellas tienen en sus manos doble responsabilidad, la física y la moral; la física porque manipulan los alimentos y en sus manos está la higiene de la alimentación de los niños, y la moral porque cocinan con amor, creatividad y continuamente para que los niños puedan prepararse y educarse día a día.

 

Inces Barinas, se enorgullece de ser parte de este proceso de dignificación y reconocimiento de los saberes empíricos que durante años han adquirido mujeres que iniciaron siendo voluntarias y gracias a la Revolución Bolivariana comenzaron a recibir sus beneficios de ley.

 

Hirasyanel Bayona/Comunicaciones Inces Barinas.