**Muestras elaboradas con productos alternativos brindaron a los presentes nuevas opciones a la hora de cocinar, con creatividad e inventiva popular en cada una de las recetas
MIRIAM GONZÁLEZ VILLARROEL | Falcón
Organizada por la Coordinación de Mujeres Productiva Inces de Falcón, se realizó este sábado la Primera Vitrina Gastronómica Inces 2018: “Una ventana al conocimiento del saber alternativo y agroalimentario”. Actividad que transcurrió desde los espacios del Hotel Escuela Todariquiva en Coro, congregando a los Maestros Técnicos Productivos y participantes de la entidad para promover los espacios de formación que atienden el impulso del Motor Agroalimentario.
En la apertura del evento la gerente regional Eneyda Martínez Rodríguez, señaló que este tipo de actividades fomentan las experiencias productivas vinculadas con la producción alternativa y agroalimentaria, “propiciando la pedagogía liberadora para vencer la guerra económica y la implementación de nuevas alternativas alimenticias, junto a un cambio de las rutinas alimentarias”.
Durante la actividad se evidenció la motivación de los participantes quienes realizaron demostraciones de comidas tradicionales, ancestrales, alternativas, repostería, panadería, dulcería criolla, salsas, pasapalos, cocteles, exposición de plantas medicinales. También se realizaron ponencias de cómo procesar la yuca hasta obtener harina para la elaboración de panes y dulces; cómo preparar alimentos alternativos con la tuna españa, el ariguaje, las lentejas y el bledo, que conlleven a la verdadera independencia y soberanía alimentaria.
En la actividad estuvo presente la primera dama del estado, Jessica Perozo de Clark; la autoridad única de la mujeres, Erkis Duno; la coordinadora del Movimiento Somos Venezuela, María Salazar; el Frente de Mujeres Productivas del Inces así como también representantes de diversos espacios como la Corporación de Turismo, la Misión Robinson, Sunagro, EPS Josefa Camejo, Transfalcon, Hotel Escuela Todariquiba, Editorial Nuevo Día, Editorial Letra Viva, Casa Don Pedro Duarte, Somos Falcón y los Jefes de los CFS del Inces Falcón acompañando a los Maestros Técnicos Productivos (MTP) quienes con sus participantes dieron muestras de su compromiso y responsabilidad con los procesos formativos de la institución.
“Hay que resaltar el trabajo articulado con instituciones del estado que han apoyado el desarrollo de la actividad que promueve el componente técnico-productivo, estableciendo acciones conjuntas para darle un sentido a la formación, que genere producción e innovación”, puntualizó Martínez y agregó: “Realizando estos eventos se pone de manifiesto el gran potencial con el cual contamos en el área agroalimentaria”
Mujeres: agentes de transformación
Precisó, la MTP Vitixa Herrera, del Programa Turismo: “hay que fomentar el emprendimiento, debemos dejar de ser pasivos e innovar, porque el saber nos da libertad y con el saber prendemos la antorcha para ser productivos”.
“Las mujeres estamos aportando al desarrollo del país y debemos seguir construyendo, porque no solo es aprender, sino la capacidad de comprender que podemos ser productivas, debemos ser investigadoras e innovar cada día, somos agentes de transformación y debemos fomentar las esperanzas y el amor por nuestra patria ” destacó Herrera.