Saberes y experiencias de cocineras de la Patria fueron certificados por Inces Barinas

Noticias

** La institución reconoce el aprendizaje empírico que viene del hogar, puesto al servicio de la sana alimentación de los niños venezolanos

 

HIRASYANEL BAYONA | Barinas

Al reconocer los conocimientos empíricos y por experiencia de mujeres que dedican su vida al arte de cocinar, Inces Barinas continua certificando a las cocineras de la Patria de diversas instituciones educativas de la región.

 

Gracias a al enlace institucional del Inces con el programa Mujer Productiva, a cargo de Antonio González, se han venido desarrollando jornadas de certificación y acreditación de saberes, donde con muestras productivas de diversos platos que incluyen la cocina doméstica, postres, panes, entre otros, se evidencia la variedad de preparaciones que son incluidos en la dieta diaria de los niños en las escuelas del municipio

 

En su mayoría de trata de madres y amas de casa que iniciaron con esta hermosa actividad como colaboradoras, logrando su reconocimiento e incorporación laboral con el pasar del tiempo.

 

Durante las jornadas se da inicio con un breve pero significativo taller sobre higiene y manipulación de alimentos para luego realizar un despliegue no solo de sabores sino también de intercambio de saberes y experiencias, donde se dejan ver ideas y recetas creativas usando ingredientes autóctonos y de fácil obtención como la yuca, maíz, auyama que ofrecen a los maestros Inces que colaboran en el proceso de verificación las herramientas necesarias para certificar las habilidades y destrezas de las mujeres productivas que contribuyen con la sana alimentación de los niños y niñas de hoy, hombres y mujeres del mañana.