Clase trabajadora y comunidad se empoderan de los procesos formativos productivos

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** En Elaboración de productos lácteos se forman habitantes del municipio Rojas

HIRASYANEL BAYONA | Barinas

Clase trabajadora y punto y círculo de la receptoría de leche “Lácteos Libertad C.A.” ubicada en el sector Masparrito, Libertad, municipio Rojas, aprenden a elaborar productos derivados de la leche con el acompañamiento de la maestra técnico productiva Vilmary Jiménez.

En el proceso formativo participan 13 compañeros, quienes manifestaron su interés en el oficio para así sacar mayor provecho a la leche que llega a la receptoría y poder contribuir en sus sectores comunitarios con la adquisición de algunos productos a precios ajustados a la realidad.


Jiménez indicó que actualmente se encuentran en la preparación del queso blanco y pecorino, mismas que realizan siguiendo las normas de higiene y seguridad adecuadas para tales procesos, iniciando con lavado y cepillado de las manos hasta la altura de los codos con aguja tibia y jabón, siendo realizado este procedimiento con bastante rigurosidad, ya que por las temperaturas necesarias, entre otros factores, no pueden hacer uso de guantes durante las preparaciones.

Asimismo, Jiménez describió de forma breve el proceso utilizado para realizar el queso pecorino, indicando que inician con dejar que la leche alcance una temperatura específica, para luego agregar el cuajo, esperar aproximadamente 20 minutos, cortar la leche y luego desuerar, para continuar con la colocación de la misma en sus respectivos moldes, claramente esperando los tiempos necesarios en cada etapa.

De igual forma el grupo de participantes indicó que progresivamente prevén realizar preparaciones de requesón o ricota, leche condensada, natillas, arequipe, mantequilla y algún otro tipo de queso que sea viable de acuerdo a los recursos que se puedan adquirir en la región; y expresaron que hasta el momento la formación ha representado una herramienta no solo de aprendizaje, sino además de crecimiento laboral, conociendo técnicas básicas de fácil implementación en el uso de la leche como materia prima para la elaboración de variadas preparaciones.