Inces-Mérida culmina formación de “Cocina venezolana”

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**Tras cumplir con el cronograma de clases tanto teóricas como practicas, los participantes están en capacidad no solo de preparar diferentes platos de la gastronomía venezolana, sino que además, reconocen las enormes potencialidades naturales y culturales de las diversas bioregiones del país

NADIA LOBO | Mérida

El Instituto Nacional de Capacitación y Educación Socialista (Inces Mérida), culminó de manera exitosa el curso “Cocina venezolana”, dirigido tanto a trabajadores y aprendices como a estudiantes vinculados a la gastronomía.

La formación tuvo lugar en el centro de formación socialista (CFS) Eliézer Otaiza, ubicado en la ciudad de Mérida, donde se adelanta formación y capacitación dirigida principalmente al motor Turismo, como elemento indispensable para el desarrollo local.

El acto de cierre contó con la preparación de varios platos donde los 20 participantes pudieron demostrar sus habilidades y destrezas en la elaboración de entradas, platos fuertes, platos fríos, y postres, utilizando técnicas, instrumentos y lenguaje técnico.

Así lo manifestó Maximiliano D’ Alessandro, responsable del CFS Eliézer Otaiza, quien destacó la importancia de egresar este grupo de participantes, quienes cuentan con la capacitación y el conocimiento para la elaboración de diferentes platos venezolanos, así como las destrezas a la hora de preparar los alimentos y la combinación de sabores, olores, textura y colores en cada menú.

Explicó igualmente que el curso tuvo una duración de 146 horas teórico -práctico con diferentes temáticas desde como usar equipos y útiles que conforman la dotación básica para la preparación de elaboraciones gastronómicas, pasando por la normas de higiene y seguridad en el puesto de trabajo, hasta desarrollar el proceso de preparación y acabado de platos de diferentes regiones del país.

Por su parte, el maestro técnico productivo (MTP) Juan D’ Freita, quien estuvo a cargo del curso, señaló que contó con excelente grupo de participantes, entre estudiantes de turismo, trabajadores de diferentes entidades de trabajo y aprendices Inces, quienes al culminar la formación, están en capacidad de filetear, utilizar y reconocer la cubertería especial, estandarizar porciones, servir platos fríos e identificar la gastronomía nacional.