**Participantes de los cursos de panadería y repostería del Inces Guárico, además de trabajadores de la Zona Educativa y subregión de salud, recibieron taller de manipulación de alimentos y mecanismos de higiene por parte del Servicio Autónomo de Contraloría Sanitaria, como complemento de su formación
MARÍA SANTIAGO
Como complemento de su formación, participantes de los cursos de panadería, repostería y bollería artesanal de los municipios Ortiz y Roscio, además de trabajadores de la Zona Educativa Guárico y Subregión de salud, recibieron un taller de manipulación de alimentos y mecanismos de higiene por parte del Servicio Autónomo de Contraloría Sanitaria(SACS).
La activdiad se realizó siguiendo orientaciones del presidente del Inces; Wuikelman Angel Paredes y del ministro Aristóbulo Isturiz, de garantizar una formación completa en todos los aspectos para los participantes, en pro del desarrollo integral de sus capacidades empíricas.
En este sentido, Yolanda Bravo, quien es parte del frente de reposteros del municipio Juan Germán Roscio y participante asidua de los cursos del Inces, resaltó la importancia que tiene la certificación en manipulación de alimentos pues se manejan las medidas claves que debe poner en práctica una persona que trabaja con comestibles si se desea emprender un negocio. “Con el apoyo del Inces los emprendedores ávidos de conocimiento en muchas áreas han iniciado negocios y animando sus familiares a incorporarse a la formación y demostrando que si se puede producir en Venezuela”, aseguró.
Por otra parte, Kennedy Palmar, participante de los cursos de bollería artesanal dictados por el programa de Turismo Inces del municipio Ortiz, compartió su entusiasmo por los conocimientos obtenidos en panadería y repostería gracias a los maestros Inces, indicando que gracias a las habilidades adquiridas en los cursos se ha motivado a conformar su propia Unidad de Producción Familiar (UPF) e iniciar su negocio con acompañamiento permanente por parte del Inces. Palmar resaltó; “lo importante que es tener higiene en todo momento si queremos trabajar con comida”.
Otra participante del curso de bollería artesanal del municipio Ortiz, Alfranyelis Contreras, afirmó que esta actividad le ha permitido conocer los pasos que se deben seguir para mantener la higiene adecuada cuando se trabaja con alimentos. Aprendiendo la importancia de lavar los utensilios de cocina y la forma correcta de mantener el área de trabajo limpia para prevenir la contaminación. Añadiendo que le ha encantado la experiencia, «la atención que se nos ha dado ha sido muy buena y hemos aprendido mucho de los maestros; he disfrutado mucho compartir en el Inces.”
La gerente regional del Inces Arisela Medina señaló que la institución se complace en darle al participante todas las herramientas que le permitan desarrollarse en el campo laboral de manera integral, logrando mediante la articulación permanente con otras instituciones alcanzar los objetivos fijados como entidad educativa y socialista, «continuando la construcción y edificación del ser humano, capaz de contribuir de forma positiva con la Revolución Bolivariana dirigida por nuestro presidente Nicolás Maduro, quien continúa en la batalla por dignificar y atender todos los sectores de la República Bolivariana de Venezuela».