** Durante la jornada de acreditación de saberes, el Inces atendió a 66 Madres Elaboradoras de 19 Casas de Alimentación, de cinco municipios del estado Mérida
NADIA LOBO
Como parte del plan de atención a las madres elaboradoras de las Casas de Alimentación (CDA), el Inces realizó una jornada de certificación de saberes que permitió reconocer los saberes en el área de gastronomía de hombres y mujeres que día a día trabajan preparando platos servidos en las comunidades más vulnerables, ubicadas a lo largo y ancho de la entidad merideña.
Así lo dio a conocer el gerente regional del Inces Mérida, Geldrit Roca, quien destacó que siguiendo los lineamientos del presidente Nicolás Maduro, y en un trabajo conjunto con la Fundaproal (Fundación Programa de Alimentos Estratégicos) en esta oportunidad, se acreditaron y certificaron a 66 madres elaboradoras de los municipios: Libertador, Rangel, Santos Marquina, Campo Elías y Sucre, reconociendo sus saberes tanto en el área de gastronomía, como en otros oficios.
La actividad se desarrolló en las instalaciones de la Gerencia del Inces y contó con la participación de más de 19 Casas de Alimentación (CDA), dos Comedores Escuelas Mamá Rosa (CEMR) y 6 Centros de Alimentación para la Recuperación y Educación Nutricional (CAREM), donde las madres y padres, a través de una evaluación escrita, demostraron sus experiencias culinarias.
Indicó igualmente que este tipo de atención de la certificación y acreditación de conocimientos busca reconocer y valorar los saberes ancestrales, empíricos y académicos desarrollados durante la experiencia, cumpliendo las orientaciones del presidente del Inces, Wuikelman Ángel Paredes y del gobernador del estado Bolivariano de Mérida, Jehyson Guzmán.