** El CFS San Francisco del Inces Zulia elevó la esperanza e impulsó la producción a través de la acreditación de 143 participantes en los perfiles productivos de Elaboración de Tortas, Panificación Doméstica y Producción de Hortalizas en áreas urbanas y Manejo de Controladores Biológicos, quienes egresaron estas dos semanas de octubre, después de formarse en espacios de sus territorios, lo que eleva el éxito de la filosofía del Aprender Haciendo.
MARIANA ALBARRÁN / LENIN RÍOS
Nos inspira que el “Educar impregna de sentido todo lo que hacemos en cada momento y espacio”, por ello, el Instituto Nacional de Capacitación y Educación Socialista (INCES), se constituye en un promotor de logros, a través del Centro de Formación Socialista San Francisco, en el Zulia, cumpliendo con la línea estratégica de la institución de desarrollo territorial de la matriz programática, que durante las dos primeras semanas de octubre, permitió que 143 participantes egresaran capacitados en los perfiles productivos de Elaboración de Tortas, Panificación Doméstica y Producción de Hortalizas en áreas urbanas y Manejo de Controladores Biológicos, después de recibir su atención en sus comunidades.
El proceso se desarrolló gracias a la acción pedagógica de los Maestros Técnicos Productivos Inces: Doris Vélez en la Base de Misiones Dario Vivas con 21 participantes, Judith Perdomo quien formó a 20 miembros de UBCH Juan Rodríguez Suárez, mientras que Antonio Chirinos asistió a 27 integrantes de la UBCH Víctor Raúl Sandoval, todos ubicados en el municipio San Francisco y certificados en Elaboración de Tortas, procesos de los que ya surgen varios emprendimientos, que dinamizan el proceso económico y social, desde el motor turismo, en el segundo municipio en cuanto, a densidad población, en la entidad zuliana.
De manera simultánea, también a través del CFS San Francisco, en la comunidad Vista El Sol 1, la MTP Yudeimis Rivas y en el territorio de la UBCH Víctor Raúl Sandoval y 1 de Marzo, la MTP Gaudis Pérez formaron a 59 participantes en Panificación Doméstica, mientras que la MTP Arcenis Avendaño asistió a 16 habitantes de la parroquia Francisco Eugenio Bustamante de Maracaibo para que se acreditarán en Producción de Hortalizas en áreas urbanas y Manejo de Controladores Biológicos.
A sus 66 años, la Maestra Técnica Productiva, Gaudy Pérez, del CFS San Francisco impartió en un espacio de una emisora comunitaria de la parroquia Domitila Flores, la formación de Panificación Doméstica y explicó que: “Compartir los saberes en las comunidades, es una experiencia gratificante y nuestro sistema INCES permite perfectamente llegar a espacios, donde la población tiene un deseo inmenso de aprender y le ofrecemos la oportunidad de adquirir un oficio. Cada uno de mis estudiantes llega sin tener ningún conocimiento y egresan con una sólida base teórica-práctica en el perfil productivo y en otras áreas, ya que mientras cumplimos con los períodos de reposo de las masas, impartimos información acerca de atención al público, Higiene y Manipulación de alimentos, estructura de costos y emprendimiento. El pueblo produce y avanza junto a la institución”.
Por su parte, el también MTP del CFS San Francisco, Antonio Chirinos, relató que: “Es motivador ver cómo los estudiantes investigan y participan de manera activa, al momento, que se les enseña acerca de los instrumentos de trabajo, formas de usar los ingredientes y técnicas de preparación. También se acercan comentando que están interesados en realizar una receta en especial, para comercializarla, ya que al ver el alcance obtenido en sus prácticas se atreven a preparar otros postres o alimentos y solicitan su apoyo, para aprender a elaborarla e iniciar el proceso de venta con éxito y hasta confiesan que están orientados en algunos casos a comprar máquinas, para expandir su emprendimiento, todo gracias a las herramientas que le proporcionó el Inces, en su ámbito”.
Una de las estudiantes, atendida por el MTP Antonio Chirinos del CFS San Francisco, en el Barrio La Polar, ya arrancó con un emprendimiento, llamado Tortas Davi y expresó en su exposición de cierre, donde presentó una torta y mesa de postres para la celebración de 15 años, que: “A través del proceso que siguió adquirió el conocimiento para elaborar más de 25 recetas que poseen la versatilidad de ser útiles, tanto como para pasteles como para mini dulces, lo que optimiza la propuesta que les brinda a sus posibles clientes”.