FALCÓN | 58 nuevos emprendedores en Panadería y Dulcería culminan procesos formativos

Noticias

**Participantes de Caracas, Zulia, Falcón culminaron exitosamente las ocupaciones productivas a través del Programa Turismo del Inces en Falcón

MIRIAM GONZÁLEZ VILLARROEL | Falcón

Formarse para emprender fue el objetivo de 58 hombres y mujeres que realizaron los cursos: Panificación Doméstica y Dulcería Criolla, dirigidos por el talento técnico de la maestra María Ugarte del Programa Turismo del centro de formación socialista (CFS) “José Leonardo Chirino” del Inces en Falcón.

Son participantes de Caracas, Zulia y de los municipios Federación, Buchivacoa, Carirubana, Colina, Miranda y Zamora del estado Falcón, quienes de forma virtual, semipresencial y presencial y cumpliendo con todos los protocolos de bioseguridad se organizaron para obtener los aprendizajes, avanzar y culminar con éxito, para emprender productivamente.

Es una gran satisfacción ver el logro que han alcanzado estas personas, cuyo empeño, responsabilidad y disposición para aprender quedó plasmado en las socializaciones de saberes, que cada una de estas personas presentaron desde sus hogares al elaborar cada receta, efectuando los pasos, utilizando los ingredientes precisos y las técnicas para obtener los mejores resultados”, expresó María Ugarte.

En la socialización de saberes, participantes como Carmen Ortiz de García, de 73 años de edad, demostró que para aprender y emprender, no existen límites de edad, la participante, inició un emprendimiento de elaboración de mermeladas, tortas y jugos naturales, con frutas cosechadas en el patio productivo que tiene en su casa, donde obtiene frutos como: mango, lechosa, parchita, limón, plátanos y auyama, entre otros, “la formación, me permitió crecer y con la maestra María Ugarte aprendí a perfeccionar los saberes y a conocer mejor los procesos que ya venía ejerciendo con la práctica sistemática, en la elaboración de ricas mermeladas y jugos naturales”.

Por su parte Eila de Morillo a sus 81 años, mostró con entusiasmo y la alegría que la caracteriza, que la edad no es impedimento para emprender y avanzar, montó una venta de “Dulcería criolla y algo más”, ofrece tortas, diversos tipos de panes, macarrones, variedades de dulces, que la han hecho famosa, “siempre he creído en el Inces para hacer cursos y perfeccionar los conocimientos, excelente la formación que nos ofreció la maestra Ugarte”.

También tenemos a la participante Milit Naveda, iniciará su emprendimiento “Tradición con pasión, hecho con amor”, en el cual ofrecerá variedad de dulces y panes, bajo el concepto: El dulce arte de hacer pan.

Finalmente, la Formación Profesional del Inces se viene ejecutando aún con la pandemia de acuerdo a la territorialización adaptada a lo productivo, expresaron las participantes Rubia González, Lideé Rondón y Nelly Escobar.