MÉRIDA | Inces egresa a 18 profesionales en servicio de bar

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** Los participantes demostraron capacidad para identificar tipos de bebidas, crear cócteles y dominar las técnicas de barra

 

NADIA LOBO

En el Centro de Formación Socialista (CFS) Eliézer Otaiza, en Mérida, y bajo la temática «El Llano Venezolano», se llevó a cabo la demostración práctica de cierre de la unidad curricular Servicio de Bar, correspondiente al perfil productivo laboral de bartender. El evento contó con la participación de estudiantes, maestros, familiares y la gerente regional del Inces, Camila Moros.

 

Dieciocho participantes, cuyas edades oscilan entre los 18 y los 86 años, realizaron una demostración de los conocimientos adquiridos durante la formación, en cumplimiento del contenido teórico-práctico de la unidad curricular. Prepararon distintos tipos de cócteles, aplicando técnicas aprendidas y demostrando creatividad e innovación, en una presentación evaluada por un jurado calificador.

 

 

El maestro técnico productivo (MTP) José Luis León, responsable de la formación, expresó su satisfacción por los resultados. “Este grupo se destacó por su organización e interés en aprender cada técnica y proceso. La mayoría se incorporará pronto al campo laboral en el área de servicio de bar y barra”, afirmó León.

 

Durante la formación, los participantes adquirieron conocimientos sobre el origen de la coctelería, tipos de bebidas, mise en place y vinos, contenidos incluidos en la unidad curricular.

 

 

El participante Armando Oliveros, profesor jubilado de la ULA, destacó en nombre de sus compañeros que “el aprendizaje no tiene edad”. A sus 86 años, recalcó que “cada día es una oportunidad para crecer y aprender. Agradecemos al Inces y a sus maestros. Cualquiera puede lograrlo con constancia y perseverancia: es cumplir un sueño sin fecha de caducidad”.

 

Como cierre del acto, los participantes donaron un set de coctelería profesional a la gerente regional del Inces, Camila Moros, y al MTP José Luis León, equipo que será utilizado en futuras formaciones del perfil productivo de bartender.