*** La actividad se realiza en el marco del plan Escuelas Sustentables
Prensa Inces Lara.- Una de las experiencias formativas del plan de Escuelas Sustentables se inició en la Escuela Técnica Comercial (ETC), Francisco Jiménez Valera, en Barquisimeto, con la participación de 80 estudiantes del ciclo básico, profesores, personal administrativo, obrero y madres procesadoras, quienes aprenderán con el Inces diferentes técnicas agroecológicas para la producción de hortalizas.
El taller comprende 60 horas de orientaciones teóricas y prácticas sobre la producción de hortalizas en áreas urbana, y cuenta con el acompañamiento de las maestras técnicas productivas (MTP), Edalia Gerle y Belkis Colmenarez, vinculadas al Programa de Formación Agrícola
La jornada de inicio contó con la asistencia de Deivis Farias, coordinador, en la escuela, del programa Todas las Manos a la Siembra, programa lanzado en el año 2009 por el líder revolucionario Carlos Lanz, en todo el sistema educativo venezolano, con la finalidad de promover la agricultura sustentable y la práctica agroecológica en las instituciones educativas.
El responsable del programa de formación agrícola del Inces Lara, Andrés Prado, explicó que el plan formativo está asociado a las orientaciones dirigidas por el coordinador nacional del Programa Todas las Manos a la Siembra, Carlos Lanz, con el apoyo del Ministerio del Poder Popular para la Educación para enseñar y motivar, desde muy pequeños, a los niños, a una cultura y una conciencia que los lleve a encontrarse con la producción de alimentos.
En lo que respecta al contenido del curso, los participantes conocerán la importancia de la agricultura urbana para la producción de alimentos, que permita no solo enfrentar la guerra económica, sino sentar las bases con los aportes de los estudiantes y la comunidad de conducir al país.
La siembra directa, en canteros, la utilización de abonos orgánicos, uso adecuado de los suelos, control de plagas y enfermedades, el banco de semillas, y todo lo relacionado con la producción de hortalizas, son parte de la formación integral que compartirán con el Inces la juventud estudiantil.
T/ Gaudy López