“Sopa Caribe”: rescate ancestral en el curso Productos a Base de Maíz

Noticias

** También realizaron la sopa Mucumbum (lugar de truenos) con las caraotas silvestres, también conocidas como tapirama, las cuales evocan un sabor tradicional

NADIA LOBO | Mérida

El Instituto Nacional de Capacitación y Educación Socialista (Inces-Mérida) a través del centro de formación socialista (CFS) “Eliézer Otaiza”, culminó de manera satisfactoria dos cursos de gastronomía dedicados a la elaboración de productos con base en el maíz, lo que permitió el rescate de dos platos ancestrales: las sopas Caribe y Mucumbum.

Así lo informó Arnaldo Márquez, responsable del CFS, quien destacó la importancia del curso en el área gastronómica, enfocado hacia el rescate de recetas e ingredientes de origen ancestral, donde la base principal para su elaboración es el maíz; y con 30 participantes de las comunidades cercanas se desarrolló en dos turnos (mañana y tarde), para un total de 40 horas de formación.

De igual manera explicó que para la culminación de los cursos, los participantes presentaron dos potajes emblemáticos “Sopa Caribe” preparada a base de maíz e ingredientes culinarios cosechados en el huerto del CFS Eliézer Otaiza, tales como: cebollín, cilantro, pimentón, entre otros; y la sopa Mucumbum, elaborada con granos de la caraota silvestres conocida como tapirama cosechada en las área verdes del CFS El Vigía.

Por su parte, la gerente del Inces-Mérida, Yvonne Pirela, reconoció la iniciativa de ambos centros de formación, por unificar esfuerzos y criterios en la combinación de productos “Hechos en el Inces”, que permite demostrar, a través de pequeñas experiencias, el compromiso que tiene esta institución por la producción a través de la formación.

Igualmente reconoció el trabajo apasionado y abnegado del maestro técnico productivo (MTP) Juan De Freita, quien estuvo a cargo de la formación de ambos turnos, donde se han venido rescatando productos de innovación y nutritivos en base a la sabiduría ancestral del pueblo venezolano.