Egresados del curso Conservación de Alimentos realizan expoferia

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** Las ganancias obtenidas tributarán a la producción del Programa Agrícola

ALEXSSIA THOMAS | Bolívar

Este viernes se realizó una expoferia en el centro de formación socialista “Manuel Carlos Piar” de Puerto Ordaz, como resultado del curso de procesamiento y conservación de alimentos, donde 90 participantes realizaron diversas ponencias acerca de sus conocimientos obtenidos durante la capacitación.

Los egresados realizaron una venta socialista de los alimentos que aprendieron a realizar, entre ellos: salsa de tomate, tomates pelados, encurtidos y condimentos; también agregaron a la venta el humos liquido, los insecticidas biológicos, semillas artesanales, plántulas de ají, tomate y orégano.

La maestra técnica productiva Eglys Velásquez declaró que durante las 60 horas que duró la formación los participantes aprendieron sobre las diferentes habilidades y destrezas para realizar la desihidatración, congelación, refrigeración, el envasado al vacío, la pasteurización y la esterilización de los alimentos.

A esta capacitación se sumaron trabajadores del centro de formación, quienes reiteraron el compromiso que tiene el Inces de fortalecer el crecimiento profesional de sus trabajadores. Norquelis Gonzales, empleada expresó: “Fue una experiencia bonita que se mantuvo en el curso. Nos enseñaron a hacer las papeletas de diferentes hojas naturales; así como especies para condimentar las comidas. Conocí los métodos adecuados para elaborar un dulce aplicando la técnica del Evasado al vació, lo cual me ayudará a conservar mi producto final fuera de refrigeración”.

Cabe destacar que en el tercer trimestre se han formado a 180 personas y próximamente se llevará este curso a las instituciones y comunidades organizadas. La coordinadora del Programa Agrícola, Doris Guzmán, indicó que los ingresos obtenidos de la expoferia tributarán a la producción de la institución.