** Jóvenes merideños preparados para asumir responsabilidad en festejos y servicio de restaurante
NADIA LOBO
Dando cumplimiento a la formación, capacitación y producción, el Inces en el estado Mérida, a través del Programa Turismo, egresó de manera satisfactoria un total de 21 participantes en el curso Servicio de Comedor Básico.
La formación tuvo lugar tanto en el Hotel Escuela como en el Hotel Venetur de la ciudad de Mérida, con una duración de 306 horas de formación bajo la tutela del maestro técnico productivo (MTP) José Luis León quien impartió no solo las técnicas para la práctica de la excelencia y calidad, sino que además, estudiaron los pasos a seguir durante la aplicación del servicio de comedor tanto americano como el europeo.
Entre tanto, para el acto de cierre de curso, se contó con el apoyo del restaurante “Barba e’ Palo” espacios del Hotel La Terraza, ubicada en Los Chorros de Milla, donde los participantes realizaron una demostración de su formación con el montaje de las mesas y el servicio de comedor, ofreciendo a los invitados y comensales un menú de entrada, un plato fuerte y postre, que realizaron de manera impecable, según los comentarios de los expertos que acudieron como invitados especiales.
El MTP José Luis León se mostró satisfecho por el excelente grupo que le correspondió formar, siendo en su mayoría jóvenes emprendedores, estudiantes de turismo, comprometidos por aprender que egresan del Inces con conocimientos de ciertas técnicas sobre el servicio que se aplica antes, durante, y después frente a un comensal en áreas de restaurante y eventos.
Explicó igualmente, que los participantes están preparados para optar a trabajar en agencias de festejos o en restaurantes, pues ya se sienten capacitados para asumir un trabajo de calidad en el sector turismo.
Durante el cierre de curso, que contó además con la presencia de autoridades del Inces-Mérida, profesores del Hotel Escuela de Los Andes Venezolanos (CUHELAV), representantes del Hotel VENETUR, directivos del Hotel La Terraza e invitados especiales, quienes no solo pudieron degustar de un delicioso menú, sino que además, disfrutaron de una hermosa velada musical.
El momento fue propicio para admirar el reencuentro entre maestros jubilados del Inces y su alumno, ahora convertido en MTP, quienes de manera orgullosa pudieron evidenciar que los árboles que cosecharon, ahora están frutos en beneficio del pueblo, pues los conocimientos adquiridos años atrás, ahora se ponen de manifiesto en nuevas generaciones de mesoneros.