** Variedad de rubros alimenticios adornan patios productivos familiares durante la cuarentena social y voluntaria
HIRASYANEL BAYONA | BARINAS
Desde la comunidad Simón Rodríguez, parroquia Corazón de Jesús, Mireya Zambrano, maestra técnica productiva del CFS Francisco de Miranda, viene desarrollando bajo la modalidad a distancia, la formación de construcción de semilleros y siembra directa, dirigida a participantes de diversas comunidades ubicadas en el punto y círculo de la parroquia.
En la formación Construcción de semilleros, explicó Zambrano, iniciaron con la selección y preparación del terreno, selección de la semilla (extraída de rubros de consumo familiar), considerando la época del año y el tipo de tierra, para luego pasar a evaluar aspectos como el tamaño del agujero de acuerdo a la semilla a sembrar, realizar la siembra en envases plásticos, o espacios destinados para tal fin, y proseguir con el cuidado de los mismos, como limpieza de maleza, cuidado de plagas y riego, hasta su germinación, acotando la maestra que sugiere aplicar una técnica de protección de los semilleros con ramas secas u hojas de palma, para realizar el riego y evitar que el mismo ocasione desplazamiento o daño a la semilla, para luego esperar el momento en que la plántula esté lista para su trasplante.
En relación a la formación Siembra directa, Zambrano acotó, que al igual que en el procedimiento anterior, se da inicio por la ubicación y acondicionamiento del terreno, para proseguir con la toma de medidas del espacio para definir un aproximado de semillas necesarias, selección de semillas y pasar al procedimiento de la siembra, existiendo variaciones entre un rubro y otro, por ejemplo rubros como ají, pimentón y maíz se recomienda sembrar en un aproximado de 50 cm entre una semillas o plántulas y la otra, con un metro de separación entre un surco y otro; y en los casos de yuca 2 mts2, y el plátano 4 mts2; todo esto ajustado a la realidad del espacio con el que se cuenta para garantizar el cuidado de la planta y el aprovechamiento máximo del espacio.
Actualmente han realizado siembra de yuca, cebollín, cilantro, berenjena, plátano, maíz, (algunos ya en fase de cosecha), perejil, celery, piña, ajo, espinaca; y cuentan con aproximadamente 75 plántulas de lechosa para trasplante, todo eso además de algunas plantas medicinales como la ruda y árnica, lo que ha dejado demostrado que aun a distancia es imprescindible el interés y compromiso que demuestran maestros y participantes en oficios productivos que representan opciones de crecimiento personal, familiar y económico.
¡Inces Barinas, formación productiva!