** Inces ha desarrollado un plan formativo en esta entidad falconiana, atendiéndose a las personas, en su mayoría mujeres, que quieren aprender o perfeccionar oficios que atienden al área turística
MIRIAM GONZÁLEZ VILLARROEL
Mujeres del occidente falconiano se han mantenido en constante formación desde que se decretó la cuarentena en el mes de marzo del presente año, no han descansado en su interés de crecer profesionalmente con saberes productivos que les permitan emprender y generar servicios y esto las ha motivado a instruirse en diversos oficios con la finalidad de ser más integrales a la hora de brindar un servicio, puesto que Mauroa se ubica en la carretera nacional Falcón-Zulia y es una parada obligatoria, que insta a propios y visitantes a solicitar productos típicos de la región, dulcería, productos lácteos, comidas criollas y bebidas entre otros.
En este sentido, la Formación Profesional del Inces a través del Programa Turismo del centro de formación socialista (CFS) “José Leonardo Chirino” con el propósito de impulsar la actividad turística en este sector de Falcón, ha venido desarrollando un plan formativo para atender a sectores de Mauroa, de acuerdo a sus necesidades y que conlleve a trazar estrategias para diversificar la producción y rescatar los valores gastronómicos de la región.
La maestra técnico productivo (MTP) Gladys Colina, encargada de suministrar las técnicas y herramientas de aprendizajes en cada proceso formativo, precisó, cuando se decretó la pandemia 19 mujeres estaban por finalizar el curso de Confección de Ropa Íntima y luego se inició el plan formativo para llegar a las comunidades con la educación virtual, que comprendió: Pintura Sobre Tela, Elaboración de Tortas, Elaboración de Pasapalos, Repostería, Productos Lácteos, Higiene y Manipulación de Alimentos y recientemente finalizaron después de 336 horas el curso: Cocina Doméstica, “es bien importante destacar, estos aprendizajes, son muy completos”.
Indicó Colina, hasta ahora más de 150 personas se han formado con ella, de las cuales algunas ya han iniciado emprendimientos, tal es el caso de Silvia Colina, quien a través del curso de Cocina Doméstica está elaborando queso crema artesanal, incluso también fabrica, leche condesada, arequipe, nutella artesanal, nuggets de pollo, croquetas entre otros productos para la comercialización.
Resaltó, la participación de la joven Alexandra Chirinos de 17 años de edad, un ejemplo a seguir, ha mostrado responsabilidad, compromiso y las ganas de aprender, “está ávida de formarse porque quiere ser productiva y tiene un marcado interés en educarse y perfeccionar las técnicas culinarias”.
Finalmente las mujeres en esta entidad, señalan que la MTP Gladys Colina, ha sido muy consecuente con las opciones formativas del Inces, “su entrega incondicional, es extraordinaria, no descansa en su afán de transmitir sus conocimientos a mujeres y hombres, es una fortaleza. Agradecemos a la gerente del Inces Falcón, Eneyda Martínez, al jefe de la División de Formación Profesional y a la coordinadora del Programa Turismo, Nancy Noguera, quien siempre se mantiene en contacto con las MTP de la zona, garantizando el acompañamiento y el éxito de los cursos en Mene de Mauroa”.