** 20 mujeres aprendieron a elaborar bizcochos, diferentes tipos de tortas, merengues, pastillajes, siguiendo los procedimientos técnicos establecidos y cumpliendo las normas de seguridad e higiene
MIRIAM GONZÁLEZ VILLARROEL | Falcón
El Programa Turismo del centro de formación socialista (CFS) “José Leonardo Chirino” del Inces Falcón, durante el año 2020 y a pesar de las dificultades producidas por la pandemia, dio respuestas a las demandas formativas de las comunidades del municipio Mauroa, al occidente de Falcón.
En esta oportunidad y ya para finalizar el plan formativo desarrollado en esa entidad durante el presente año, un grupo de 20 mujeres culminaron el curso:Repostería,opción formativa que duró 346 horas de aprendizajes, ofreciéndole a las participantes a través de la maestra técnico productiva (MTP) Gladys Colina a decorar tortas siguiendo las técnicas establecidas; igualmente, elaborar bizcochos, diferentes tipos de tortas, merengues, pastillajes, etre otros, siguiendo los procedimientos técnicos establecidos y cumpliendo las normas de seguridad e higiene.
En esta oportunidad, la gerente regional del Inces Falcón, Eneyda Martínez Rodríguez, reconoció el esfuerzo que hasta ahora vienen desarrollando las maestras técnicos productivos (MTP) en esta zona de Falcón, quienes han orientado a los participantes a generar servicios en la entidad y de esta forma contribuir al desarrollo productivo, con alternativas viables y efectivas.
Por su parte el jefe de la división de formación profesional, Darwin Paredes señaló y resaltó la gestión del trabajo productivo en este municipio, precisando que la figura del MTP ha sido esencial en la educación a distancia, generando orientaciones técnicas fundamentales para desarrollar las formaciones y creando un proceso interactivo entre los participantes en la formación y autoformación.
Finalmente las participantes Yanky Moreno, Pastora Sánchez y Ana Pelufo agradecieron al Inces “por ser un pilar fundamental de la formación socialista”. Agradecieron al Inces a la gerente regional, Eneyda Martínez; al jefe de Formación Profesional, Darwin Paredes; a la coordinadora del Programa Turismo, Nancy Noguera y muy especialmente a la MTP Gladys Colina por su dedicación y responsabilidad al otorgarles las herramientas para empoderarse de los conocimientos sobre el oficio productivo de la repostería.