PORTUGUESA | Productores artesanales de cerdos reciben formación del Inces

Noticias

** Ampliar los conocimientos del talento técnico para elevar la producción porcina en las comunidades es el objetivo fundamental del curso de cría de cerdos

JESÚS EDUARDO PÉREZ

Con una participación de 28 pequeños productores de las comunidades Choro Gonzalero y Choro Araguaney, del municipio Esteller, se desarrolla la formación productiva de Cría de Cerdos, enmarcada en el motor agroalimentario e impartida por el maestro Herwin Renes González, del Programa Unidades Móviles del Inces en Portuguesa.

Estos participantes desarrollan sus conocimientos en el manejo de las instalaciones para la explotación porcina, alimentación, sanidad, reproducción del rebaño, entre otros aspectos importantes, logrando el diseño de un plan de levante y desarrollo que garantice elevados índices de conversión, parámetros de calidad, prolificidad y rendimiento en canal de la mencionada especie.

Al mismo tiempo, se capacitan a través de prácticas en descolmille, descole, cura de ombligo, aplicación de minerales en lechones recién nacidos y colación de fármacos, obteniendo como resultado el aprendizaje de una nueva ocupación productiva y la minimización de los gastos en el proceso de producción.

Para María Carrasco, productora y participante del mencionado curso, la importancia de esta formación es que se logra la complementación del saber ancestral con los conocimientos técnicos aportados por el Inces a través de sus maestros, siendo el pilar fundamental para la producción porcina y de esta manera garantizar la sustentabilidad de las comunidades y aportar al crecimiento del aparato productivo nacional.