Inces Caracas | Curso de platos típicos venezolanos culminó con presentación y degustación

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**Los participantes mostraron al público platos como pabellón monaguense, carne en vara y parrilla llanera; no faltó el patacón zuliano, las arepitas dulces, el golfeado y los bombones de chocolate con base de aguacate

Freddy Martínez

Unos veinticinco jóvenes provenientes de las distintas parroquias caraqueñas y del estado Miranda culminaron un curso de dulcería, panadería y cocina venezolana bajo la dirección profesional de los maestros Carlos Lucena, Hildegar Díaz y Alfredo Sanz, una formación de tres meses y medio de duración desarrollada en los espacios académicos del CFS Jorge Rodríguez.

Durante el proceso los participantes conocieron los diferentes platos y la dulcería que se hacen en todas las regiones del país, entre ellos el pabellón monaguense, los patacones zulianos, el dulce de coco, los bombones de chocolate con base de aguacate, la parrilla llanera, golfeados, arepita dulce, masa de pizza, carne en vara, arroz con leche, entre otros.

La prueba profesional de este grupo de nuevos cocineros del plato venezolano culminó con una degustación ofrecida al público asistente, entre ellos, los familiares de los jóvenes, los Maestros Técnicos Productivos del área turística, el representantes de Venetur, profesor Edgar Velasco, quien invitó al grupo a seguir profesionalizándose y a profundizar en los conocimientos de la cocina venezolana, considerada una de las más difíciles del mundo por su variedad.

La participante María Marrero, proveniente de Valles del Tuy consideró que se trata de una oportunidad que ofrece el Inces para desarrollar una profesión en el área de la alta cocina, por ello sus expectativas crecen con el deseo de continuar cursos avanzados de cocina venezolana y de cocina internacional. De igual manera se expresó el joven José Linares, un participante procedente de la ciudad de Valencia, quien estimó que el curso es una ocasión para seguir formándose en una profesión que tiene mucho futuro.