**Como parte del plan de formación dirigido a los estudiantes de Educación Media que egresan en el período 2022-2023 y está impulsado por el Inces
MIRIAM GONZÁLEZ VILLARROEL
En los espacios del centro de formación socialista (CFS) «José Leonardo Chirino» del Instituto Nacional de Capacitación y Educación Socialista (Inces) los estudiantes del Plan de Formación para el Mundo del Trabajo, Bachilleres 2022-2023 del Liceo Inces Falcón, culminaron la unidad curricular: Elaboración de Panes, con una socialización de saberes, donde expusieron diversidad de panes y otros derivados de la panificación.
![](https://inces.gob.ve/wp-content/uploads/2023/07/IMG-20230707-WA0070.jpg)
En esta acción pedagógica, que tuvo una duración de 96 horas, estuvieron orientados por el talento técnico de la maestra voluntaria, Angela Gotopo Fierro, quien mostró a los jóvenes las etapas utilizadas en el proceso de elaboración tradicional del pan: amasado, división de las porciones, boleado, elaboración del pan, fermentación, reposo y horneado; además, dio valor agregado a los participantes, enseñándoles a preparar pasta artesanal.![](https://inces.gob.ve/wp-content/uploads/2023/07/IMG-20230707-WA0084.jpg)
![](https://inces.gob.ve/wp-content/uploads/2023/07/IMG-20230707-WA0084.jpg)
Estuvieron con los Bachilleres en la actividad, la coordinadora de Encadenamiento Productivo, Olga Noguera; coordinador del Programa Agrícola, Arturo Colmenares y personal del CFS quienes fueron invitados por los estudiantes a degustar y compartir la experiencia de como paso a paso aprendieron a preparar diversos tipos de panes salados, dulces, tequeños, pizzas, entre otros.
![](https://inces.gob.ve/wp-content/uploads/2023/07/IMG-20230707-WA0085.jpg)
«Es posible aprender un oficio productivo para ser emprendedores y esto es posible, gracias al Inces, por brindarnos opciones formativas para el mundo del trabajo. Gracias al Liceo Inces Falcón, a su directora Masly Espinoza, a la maestra Angela Gotopo y a todos los que con su aporte contribuyen a fomentar la innovación y la creatividad en los jóvenes», expresaron los Bachilleres.
![](https://inces.gob.ve/wp-content/uploads/2023/07/IMG-20230707-WA0053.jpg)