COJEDES | Habitantes del sector Mata Abdón II aprenden la técnica para hacer panes

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** Con un amasado artesanal se puede obtener masas bien elaboradas y así poder emprender en la ocupación cualificada de panadero

El municipio Rómulo Gallego, acogió a la maestra técnico productiva Lisandra Ceballos, proveniente del Instituto Nacional de Capacitación y Educación Socialista (Inces) con la finalidad de enseñar el arte de amasar  el trigo como ingrediente principal en la elaboración de panes. En esta oportunidad asisten 20 participantes que aspiran obtener el conocimiento y un certificado técnico profesional en la unidad curricular de panadería.

 

“Nuestros participantes ya conocen los tipos de harina de trigo, las harinas de gran fuerza  y de mediana fuerza. En estos momentos estamos trabajando con harina de fuerza para obtener un mejor pan. Me gusta que conozcan los ingredientes de calidad, que manejan bien la técnica del amasado y una fermentación prolongada para obtener un pan suave con buena textura” dijo la maestra Ceballos, perteneciente al centro de formación socialista “José Laurencio Silva”.

 

“De manera empírica he realizado panes, pero debo decir que es importante conocer el nombre de cada ingrediente, la calidad, la función, los implementos y saber la diferencia entre la manteca, la mantequilla y el aceite, ya que no podemos sustituir un ingrediente sin saber si va afectar el producto final, no sólo el sabor sino también en su presentación” dijo la participante, Nelly Prieto.

 

Por otra parte, la también participante, Judith Díaz, resaltó que en la formación también les enseñaron la técnica para hacer la masa de pizza, cachitos, tequeños, torrejas, pan de queso, enrollado de pan de perejil y orégano; así como también  galletas de limón y naranja.  “Es una gran oportunidad que el Inces haya venido a  nuestra  comunidad, ya que se nos facilita la formación desde cualquier ambiente didáctico disponible para la enseñanza”.