ARAGUA | Inces impulsa la formación de jóvenes en coctelería, etiqueta, servicio y protocolo

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** Talento venezolano para el mundo

ANA RODRÍGUEZ

En una edición emocionante del programa «Somos Inces Radio», tuvimos el privilegio de recibir al profesor Alexis Mijares, cariñosamente apodado «El Mago de la Coctelería Inces». Mijares compartió su inspiradora trayectoria en el INCES, donde inició su carrera en 1996 como instructor colaborador en Valencia y otros estados, participando activamente en el programa Juventud Desocupada. En 2004, se consolidó como instructor fijo en la sede de La Romana en Maracay, un cargo que ha desempeñado con dedicación y pasión hasta el día de hoy.

Durante el programa, Mijares relató diversas experiencias y anécdotas que marcaron su vida profesional. Recordó con nostalgia su primer día de trabajo, un momento lleno de nervios que casi lo paraliza cuando se le cayó la bandeja de servicio. Sin embargo, lejos de desalentarse, esta experiencia fortaleció su deseo de superarse y lo impulsó a alcanzar la posición que ocupa hoy, gracias al apoyo invaluable de su maestro y compañeros de trabajo en aquel entonces.

El profesor Mijares destacó algunas de las formaciones que imparte dentro del Motor Productivo Turismo Nacional e Internacional, tales como Barman o Bartender, Protocolo y Etiqueta, Servicio al Comedor. Estas capacitaciones son fundamentales no solo para el desarrollo profesional de los participantes, sino también para brindarles las herramientas necesarias para trabajar en cualquier lugar del mundo. La formación combina teoría y práctica, esenciales, desde el conocimiento preciso de las porciones de cada cóctel hasta el manejo adecuado de bandejas y la atención al cliente. Aunque estas habilidades pueden parecer simples a primera vista, requieren un gran esfuerzo, dedicación y  compromiso constante con la excelencia.

Durante el programa, se rindió un homenaje especial al profesor Mijares, quien días antes había recibido un botón por  20 años de servicio y compromiso en el INCES. La velada fue amenizada por música en vivo a cargo de la División de Cultura, resonando melodías llaneras y boleros interpretados por talentosos artistas como Julio César Ramírez (solista), Roderick Rodríguez (cuatro) y Jorge Quevedo (maracas).

En medio de la música y las fotografías, Mijares realizó una demostración práctica sobre cómo elaborar mojitos utilizando ingredientes frescos como parchita, fresa y naranja verde,  hierbabuena, azúcar y un toque de licor. Para esta presentación, estuvo acompañado por dos destacados participantes del área de bartender, Milenis Rodríguez y César Vivas, quienes mostraron las técnicas aprendidas en clase. Para sorpresa de los presentes el profesor Mijares aceptio la invitación del grupo para que los acompañará a tocar las maracas, demostrando su amor y talento por la música.

Al finalizar el programa, Mijares expresó su profundo agradecimiento al INCES por brindarle la maravillosa oportunidad de formar parte del equipo y a la producción de «Somos Inces Radio» por la invitación. Además, hizo un llamado a jóvenes y adultos para que se animen a formarse en el Inces en este tipo de oficio enriquecedor y lleno de oportunidades. La coctelería no solo es un arte; es una puerta abierta hacia un futuro prometedor en la industria del turismo y la hospitalidad. Así lo resaltó Mijares.