**Para el cierre del año la Escuela tiene programado cursos cortos de platos y dulcería navideños
La Escuela Gastronómica Wadäka fue la protagonista en Somos Inces Radio, programa radial que se transmite todos los martes por Radio Miraflores FM 95.9 bajo la conducción y moderación de Luis J. González y Yorgelis López.
En esta oportunidad, en la emisión número 298 de Somos Inces Radio, se conversó sobre los avances gastronómicos de esta escuela de alta cocina, dirigida por la licenciada Maggy Corredor y que tiene su sede en el edificio Inces de la zona industrial de Los Cortijos de Lourdes, en el estado Miranda.
Precisamente, Maggy Corredor contestó preguntas sobre lo que ha hecho la Escuela en los últimos meses, así como los planes formativos y cronograma de cursos programados para estas próximos semanas. La escuela acaba de cerrar un curso de gastronomía de Malasia.
¿Por qué un curso de cocina de Malasia?
Malasia es un país que está ubicado en el sudeste asiático con dos regiones separadas por el mar de la China Meridional y es uno de los cincuenta y un Estados que integran el continente asiático. Este curso fue gestionado y organizado por la Gerencia de Cooperación Nacional e Internacional del Inces a través de la Embajada de este país como una forma de conocer su cultura gastronómica.
Uno de los aportes es que los participantes tuvieran la oportunidad de conocer y de elaborar los platos más emblemáticos de Malasia como el Nasi Lemak y el Satay, platos con base en arroz y carne. El Nasi Lemak es conocido como el plato nacional de Malasia, básicamente una crema de arroz con salsa picante acompañado con pollo, huevo duro y cortes de pepino.
Pero no es la primera vez que la Escuela Gastronómica Wadäka hace una formación teniendo como base a la cocina asiática. “Este año la Escuela ha hecho módulos de trabajo con la comida tailandesa, coreana, china y japonesa; además hemos dado un curso de ceviche, un plato peruano que no falta en nuestros módulos de cursos”, agregó la entrevistada.
“Este año hemos subido el nivel de la formación con cursos más profesionales, con temas de alta cocina, de esa manera hemos tratado que los participantes trabajen otro tipo de cocina”.
Planes para el próximo año
Corredor informó que para este próximo año está previsto desarrollar diferentes formaciones en el área internacional con módulos de comida italiana donde los participantes estarán elaborando antipasto, pasta, salami, pizza, calzone, pasta fresca, pasta rellena, pastichos, canelones y postres italianos.
“También está previsto abrir un módulo de comida mediterránea para el primer trimestre del próximo año, porque hay muchos interesados en los cursos gastronómicos de la Escuela”, informó Corredor.
La directora de la Escuela Gastronómica Wadäka no se ha olvidado de lo importante que es la cocina venezolana, ya que en el cronograma de formaciones, esta ocupa un lugar de privilegio a la hora de encaminar a los participantes a la preparación de la cocina criolla venezolana. “Nuestros participantes conocen primero la cocina venezolana para luego emprender la cocina internacional”.
“Este año hicimos ciertas formaciones que permitieron conocer la preparación de la comida venezolana a través de módulos de cocina criolla, cocina mantuana, chocolatería, etc”.
Durante este año la Escuela participó en ferias de platos típicos de regiones, de dulcería, de ingredientes autóctonos y de elaboración de hallaca trujillana.
Para el cierre del año la Escuela tiene previsto desarrollar talleres de productos navideños como las tradicionales hallacas, pan de jamón, ensalada de gallina, tortas, leche de burra, ponche crema, galletas, etc; talleres cortos que están por iniciar y que tendrán una promoción a través de la cuenta en Instagram.