** El CFS también realiza pruebas con el suministro de alimentos alternativos para ganado vacuno fabricado con el chacha-fruto, bledo, pasto y la melaza del cambur maduro, entre otros productos cosechados en la zona
NADIA LOBO | Mérida
En el marco de la reestructuración. ordenada por el presidente del Inces, Wuikelman Angel Paredes y siguiendo instrucciones de la gerente regional, Yvonne Pirela, en el centro de formación socialista agrícola (CFSA) La Azulita, inició una etapa de re-estructuración en sus diferentes Unidades de Producción, que impulsan la producción y la soberanía agro-alimentaria del país.
Así lo informó Luis Toro, jefe del CFSA, quien destacó no solo los avances en la producción de café, sino que además, detalló que el centro de formación desarrolla un proceso de investigación con el cuajo artesanal, para la fabricación de queso y otros derivados de la leche.
Indicó que el Inces Mérida busca obtener la certificación como institución productora de alimentos de calidad, contando con el apoyo y asesoramiento de otras instituciones como el Instituto Nacional de Investigaciones Agrícolas (INIA) y FUNDACITE, con las cuales se ha venido trabajando en ésta certificación, tomando en consideración las bases ancestrales.
De igual manera destacó Toro, que actualmente la unidad de producción láctea del CFSA La Azulita, está bajo la responsabilidad de la maestro técnico productiva (MTP) Marbella Salazar, con el apoyo y colaboración del joven Moisés Alvarado, quienes tiene la responsabilidad de desarrollar las pruebas del cuajo artesanal para la fabricación del queso y sus derivados, con el objetivo principal de llevar producto de calidad a la venta en una primera estancia al municipio Andrés Bello y áreas circunvecinas.
Alimento alternativo para el animal vacuno
Por su parte, la gerente regional del Inces, Yvonne Pirela, quien estuvo supervisando la producción de queso, destacó la importancia que representa para este centro agrícola que “actualmente se está ejecutando un proceso de investigación dedicado al animal vacuno con el suministro del alimento alternativo fabricado con chacha fruto, bledo, pasto, y la melaza del cambur maduro, entre otros productos cosechados en la zona; que ha arrojado resultados muy positivos logrando incrementar la producción de leche”.
Así mismo señaló que tanto el cuajo artesanal, como el alimento alternativo para el animal vacuno, son el resultado positivo, luego de instalarse la mesa técnica, que finalmente permitió, después de realizar varias mesas técnicas, no sólo mejorar la producción del centro, si no también repotenciar la unidad de producción de lácteos, tomando como principales puntos la producción y formación.