Inces Barinas continua impulsando la cunicultura

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** La formación y autoformación colectiva de la clase trabajadora está dirigida a la producción y a la soberanía alimentaria del pueblo

 

 

Prensa Inces (Barinas).- El programa agrícola de Inces Barinas continua impulsando el área de cunicultura realizando una formación de formadores, destacando que este es un proyecto que se viene desarrollando desde el pasado año en las formaciones de cunicultura desde el Polivalente donde funciona el programa agrícola y en estos momentos involucran a todos los maestros y promotores técnicos productivos vinculados al sector agroalimentario para diversificar el área hacia todo el estado.

La actividad, de acuerdo a información suministrada por Magalys Noguera, coordinadora del Programa Agrícola, consistió en una fase teórica, donde se realizó un conversatorio en relación a las diversas especies de conejos con las que se están trabajando (Nueva Zelanda y Californiano), el cuidado de su salud o bienestar físico, la alimentación adecuada de los conejos incorporando productos y subproductos agrícolas que se pueden encontrar en el propio espacio dispuesto para su producción, como lo es el pasto de leche, hojas de maíz tierno y la raíz de batata y el aprovechamiento de la carne, la piel e incluso de los subproductos como el estiércol que puede ser utilizado como abono o para la lombricultura.

Con esta iniciativa Inces Barinas desarrolla la nueva cultura productiva donde los maestros y promotores que participaron en la actividad son multiplicadores en sus espacios formativos, dando herramientas de sustento e independencia económica y alimentaria a todos los sectores de la población barinesa, enfatizando en la facilidad y bajo costo que genera emprender un proyecto de cría de conejos, en el cual, con solo seis meses disponemos de la proteína animal, además de obtener de un pie de cría anual, 48 gazapos aproximadamente.

 

T/ Hirasyanel Bayona