CARABOBO | Inces realizó entrega de Certificados de Saberes a 14 campesinos del sector El Barniz

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** Recibieron acreditación de saberes en los oficios: Agricultor, Cultivador de Yuca y Leguminosas; además de Desgerminación de Semillas para un total de 14 campesinos y campesinas certificados en dichas áreas. De la mano del Coordinador del Programa Agrícola Rómulo Alvarado

ATILIA CORTEZ

El Instituto Nacional de Capacitación y Educación Socialista (Inces) Carabobo, junto con la División de Formación Profesional, la Coordinación de Programa Agrícola, la jefa del Centro de Formación Socialista (CFS) Luis Beltrán Prieto realizaron un recorrido y entrega de constancias de la Certificación de Saberes de 14 campesinos y @s del sector El Barniz en el municipio Libertador de la entidad carabobeña.

Entre tanto el ingeniero Guyen Soto, gerente regional del Inces Carabobo, expresó la importancia del despertar “ que ahora tenemos los venezolanos, de nuestra concienca de apoyar la producción y de formarnos como lo están haciendo ustedes desde este compartir de saberes y copiar otras experiencias de países que pasaron también por esta situación y ahora se autosatisfacen desde el área alimentaria”

Soto acotó que “es necesario avanzar en otras áreas pero primero tenemos que garatizar lo que consumimos en el país y cambiar, en algunos casos esa forma de comer, de pensar: evitar los precocidos condimentados, lo prefabricado con químicos que hasta nos enferman y creemos que nos estamos alimentando. Es un patrón de consumo que nos inculcarón”.

Por su parte, Frank Miguel Uzcategui, productor del sector El Barniz, explicó como fue su incorporación al campo “vengo de la Escuela de Formación Agroecológica Ezequiel Zamora, donde inicié mi formación en agroecología de la mano del profesor Romúlo Alvarado, yo en realidad no sabía nada del campo no creía en eso de producir y luego comer de su fruto y hasta vender luego lo que sembramos.

Uzcategui agregó que luego de “haber obtenido esos conocimientos decidí colocarlos en prśctica, es aprender-haciendo ensayando y así sembré en primer lugar frijol, me fui muy bien y obtuve mi cosecha seguí capacitándome luego por medio del Ministerio de Educación y del Programa Todas las Manos a la Siembra y ahí estuve un año en el conuco y luego me vine a El Barniz donde ya tengo un año cosechando y este compartir de saberes”.

Finalmente se pudo conocer que la actividad contó con un recorrido por los conucos, conociendo en vivo sus experiencia de producción, de auto formación, en colectivo además de preparar por los mismos productores una ricas cachapas cosechadas del maíz sembrados por ellos y dar inició en el lugar a la Feria de la Cachapas.