Carabobo| Comunidades organizadas realizan Proceso de Formación en Producción de Semilla

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** Esta es una iniciativa de la Coordinación del Programa de Formación de Agrícola del Instituto Nacional de Capacitación y Educación Socialista (INCES) en la región, además de la articulación del programa de Todas las Manos a la Siembra (PTMS) del estado Carabobo, Alimentos Carabobo C.A. (ALINCA).

Atilia Cortez/Carabobo

El proceso de formación y producción de semillas campesina es una iniciativa de la Coordinación del Programa de Formación de Agrícola del Instituto Nacional de Capacitación y Educación Socialista (INCES) de la región Carabobo, del Programa de Todas las Manos a la Siembra PTMS) del estado Carabobo, Alimentos Carabobo C.A. (ALINCA) de la Gobernación Bolivariana del Estado Carabobo.

Rómulo Alvarado coordinador del Programa de Formación de Agrícola destacó que este proceso de formación también se ha articulado con las familias de la Comunidad Campesina “El Barniz” de la parroquia Independencia del municipio Libertador, de las Comunas “Belén de la Sierra” e “Indio Rangel”, ubicadas en el municipio Carlos Arvelo y la Comuna Agrícola “Vencedores del Campo” ubicada en la parroquia Goaigoaza del municipio Puerto Cabello.

Alvarado explicó que desde el año 2018, se han dado a la tarea de planificar acciones conjuntas en el territorio para innovar la agricultura campesina. “Esto es para resolver la situación de la tenencia y escasez de la semilla, como consecuencia de las acciones de bloqueo y asedio permanente que sufre en la actualidad el pueblo. Y desde la pedagogía productiva el Inces a través del proceso revolucionario bolivariano y en sintonía con nuestro eslogan del Inces Formar Produciendo y Producir Formando, estamos innovando la agricultura Campesina” Acotó Alvarado.

El coordinador agrícola Róulo Alvarado señaló que este proceso de organización a través de las alianzas entre las familias, las organizaciones campesinas, las organizaciones de apoyo, da fuerza para enfrentar la incertidumbre que genera la coyuntura actual. “La organización nos ha permitido aprender y cambiar para hacer cosas nuevas y de mejor forma o eficiente, por lo tanto esta integración o plataforma nos permite potenciar los recursos ”. Puntualizó Alvarado.

Es de destacar que El “mundo de las semillas” ha sido alterado y es muy importante saber diferenciar los tipos de semillas, origen, beneficios y perjuicios. ¿Sabes la diferencia entre una semilla criolla y una semilla mejorada? ¿Entre una híbrida y una transgénica?

Ahora conozcamos algunos tipo de semillas

¿QUE ES UNA SEMILLA CRIOLLA?

Son aquellas que nacen de plantas domésticas a partir de semillas silvestres cultivadas por

los antepasados hace miles de años, y que se conservan de generación en generación como

patrimonio familiar y local. ,

¿QUE SON SEMILLAS ACRIOLLADAS?

Son las semillas nacidas de variedades de plantas mejoradas traídas de otro lugar, o de

centros experimentales a nivel nacional, pero que se han venido aclimatando al lugar donde vivimos.

Es decir, son semillas adaptadas a cada lugar por haber sido sembradas por el campesinado por más

de 15 años.

¿QUE SON SEMILLAS MEJORADAS?

Son semillas producidas por plantas escogidas, cruzadas entre diferentes variedades de la

misma especie y que buscan ser más productivas. Son seleccionadas en las universidades,

instituciones de investigación y empresas comerciales en su mayoría de carácter privado.

¿QUE SON SEMILLAS HÍBRIDAS?

Son una clase especial de semilla mejorada que se obtiene del cruce de dos plantas de la

misma especie, creada para producir grandes rendimientos al momento de la cosecha. Al igual que la

semilla mejorada depende mucho de insumo químicos, pero con la desventaja de que sus

resultados son únicamente para la primera cosecha.

¿QUE ES UNA SEMILLA TRANSGÉNICA?

Es una semilla producida de manera no natural, es decir, que en la naturaleza jamás podría

cruzarse. Es la semilla creada en un laboratorio a la que le agregan una parte de la herencia de otra

especie, por ejemplo de un animal, microbio o planta. De esa mezcla sale una planta más resistente a

plagas, pero que se convierte en comida y veneno a la vez,como lo hace la transnacional MONSANTO.