COJEDES | Inces enseña a hacer panes a la comunidad El Renacer

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** El Inces Cojedes tiene como tarea fundamental implementar nuevos modelos de educación, enfocados en la innovación productiva desde la comodidad del hogar; es por ello que llevar las formaciones hasta las comunidades

Prensa Inces


En esta ocasión los habitantes de la comunidad El Renacer, ubicada en la zona Sur del municipio San Carlos, son los protagonistas del curso Panificación Doméstica, en el cual aprenden a diario a elaborar sus propios panes con insumos básicos y harinas alternativas: tubérculos, vegetales, plantas (espinaca, acelga, orégano, entre otros) y sin maquinaria industrial más allá de las que pueden poseer en sus propias casas, contribuyendo así a la adquisición del pan de cada día en esa sociedad.

 

El maestro técnico voluntario (MTV) Jhonni Parra, con gran conocimiento en el área de panadería, lleva la labor desde su propio hogar de enseñar a diario a un gran número de habitantes de la comunidad El Renacer.

En nuestra formación innovadora aprovechamos los rubros autóctonos de la zona, tubérculos como yuca, batata, cebolla, maíz, y papa;, con ellos preparamos harinas alternativas y con las plantas como espinaca, acelga, cebollín, (entre otras) las fusionamos en las preparaciones y así enriquecemos los diferentes panes con base de harinas de trigo y artesanales (…) agradezco al Inces por la oportunidad que me está brindando de ser multiplicador de mis saberes en mi comunidad, en el área de la panadería doméstica” apuntó Parra.

Dalia Parra, participante del curso y miembro de la comuna integración del Sur, explicó que en la primera etapa de este curso “hemos tenido la oportunidad que nos brinda el Inces de aprender a elaborar nuestros propios panes con los implementos e insumos más comunes para obtener productos de calidad en nuestros hogares y garantizar el tradicional y popular pan canilla, campesino, de queso, de jamón y llegar más allá de lo tradicional con las preparaciones de panes con tubérculos y vegetales; eso ha sido fabulosos, ya que también aprendemos a elaborar panes salados y dulces con harina de trigo y otros ingredientes nunca antes pensados” puntualizó.

Por su parte, Rosalía Ruiz, participante de la formación cuenta que “el aprendizaje del Inces es fenomenal. A mis años nunca pensé que yo iba a aprender hacer pan; ya he hecho distintos panes, de cebolla fenomenal y con el de maíz quede impresionada; hoy estaremos haciendo pan de batata y yuca (…) que hermoso sería que en nuestra comunidad tengamos una panadería socialista y así poder comprar los panes a precio justo (…) gracias al Inces por llegar hasta aquí y enseñar a jóvenesy adultos mayores como yo”, enfatizó con emoción.

José Ríos, jefe de Formación Profesional del Inces Cojedes, destacó que al finalizar dicha formación se realizará la continuación de otra, para que los participantes desde su comunidad complementen los conocimientos y aprendan la parte de repostería desde sus casas de manera fácil, rápida y sencilla, además de continuar con otras opciones formativas y productivas.