** Cocineras de planteles de cuatro municipios zulianos acreditaron sus saberes a través del Inces y obtuvieron certificaciones en las ocupaciones productivas de: Cocina Doméstica, Panificación e Higiene y Manipulación de Alimentos
MARIANA ALBARRÁN / LENIN RÍOS
Los gestos de amor cambian la historia y sin duda, el aprendizaje tiene un papel preponderante para alcanzar un futuro victorioso y bajo este esquema de educación transformadora que brinda una respuesta a los grandes desafíos de la sociedad venezolana, el Instituto Nacional de Capacitación y Educación Socialista (Inces) en el Zulia, formó a 577 cocineras de la Patria, adscritas a la Corporación Nacional de Alimentación Escolar (CNAE) , que atienden los comedores escolares de cuatro municipios, quienes de manera exitosa concluyeron su proceso de certificación y acreditación de saberes, a través de cuatro Centros de Formación Socialista (CFS), en la entidad, durante Julio y donde varias de estas participantes buscan continuar su formación, a través de otras ocupaciones productivas, que oferta el instituto.
Sin duda, el sistema Inces, brindó una experiencia significativa a 215 cocineras del Cnae, en el municipio Jesús Enrique Lossada, específicamente en la parroquia La Paz, a través de la orientación de los CFS Polivalente San Francisco y Metalminero, quienes desplegaron a los MTP de ambos centros, proceso que culminó este miércoles, con una exposición y degustación, donde el grupo demostró el conocimiento adquirido y elaboró: el tradicional plato navideño, hamburguesa de lenteja, chivo en coco, ovejo en coco, Tarcari de chivo, una gama de postres varios elaborados en base de yuca y auyama, culminando con la hidratación basada en jugos elaborados a partir de mango, guayaba y semeruco, frutos que se cosechan en la comunidad.
“Desde el CFS Panamericano hemos formado en Cocina Doméstica, Higiene y Manipulación de alimentos y Panificación a 140 cocineras y cocineros del CNAE de las parroquias Caracciolo Parra Pérez y Antonio Borjas Romero de Maracaibo y a la par 87 fueron instruidas entre las parroquias Venancio Pulgar e Idelfonso Vázquez, para un total de 227 en el eje metropolitano. Mientras que en municipio insular Almirante Padilla, también atendimos a 30 cocineras, como parte de su proceso de formación, desde el sistema técnico productivo y en varios casos en el territorio, incluyendo Bases de Misiones o planteles, bajo la experiencia de la MTP Sandra Ortega y la MTV Arelis Silva”, señaló Edicsa González, jefa del Centro.
En la región perijanera, Nuvis Colina, jefa del CFS Villa del Rosario, describió que: “Un conglomerado de 105 Madres procesadoras, demostraron ingenio y voluntad para el aprovechamiento de los alimentos recibidos en los comedores escolares de la parroquia El Rosario y elaboraron unas exquisitas croquetas con arroz, auyama, verduras y arvejas, un alimento balanceado, entre otros preparados, en medio de su acreditación y formación en: Higiene y manipulación de alimentos, Cocina doméstica y Panadería artesanal”.
No existan obstáculos o barreras para la preparación, que brinda el Inces, ya que en el territorio y en diferentes ámbitos, desarrollamos el proceso de capacitación, de acuerdo a las características o necesidades de los participantes, sin olvidar que los certificados otorgados gozan de un reconocimiento internacional, especialmente después del acuerdo que se firmó recientemente con la Unesco, por lo que el sumarse a estos procesos, brindan una serie de beneficios únicos e incomparables a este conglomerado de Cocineras acreditadas en sus haceres y saberes, en el Zulia.