** Un grupo de participantes, todos trabajadores del sector turismo, están adquiriendo nuevas habilidades directamente en su lugar de trabajo, el hotel Tibisay, junto al maestroJosé Villavicencio del CFS Comercial Maracaibo del Inces Zulia.
MARIANA ALBARRÁN – LENIN RÍOS
¡Venezuela está abierta al futuro!, construyendo oportunidades para el desarrollo y desde el Instituto Nacional de Capacitación y Educación Socialista (Inces) en el estado Zulia, se brinda un impulso al sector turismo, al iniciar este 16 de abril la formación de un grupo de cuarenta trabajadores que se capacitarán en las instalaciones del emblemático hotel Tibisay, en el perfil Mesonero/ Azafata, bajo la facilitación del personal del Centro de Formación Socialista Comercial Maracaibo.
El maestro técnico productivo del Inces Zulia, José Luis Villavicencio, experto en la prestación de servicio en alimentos y bebidas, fue el encargado de iniciar el proceso de formación productiva laboral que abarca más de 560 horas, indicó: “El mejor esfuerzo que se puede practicar en esta ocupación es la formación. Este hotel fue mi escuela para desarrollarme en atención de comedor y como barman y hoy lo visito para impulsar el desempeño de las nuevas generaciones”.
En representación de la entidad de trabajo, Jenny Rodríguez, gerente de Alimentos y Bebidas del hotel Tibisay, expresó: «Se solicitó la atención del Inces después de observar un elevado número de trabajadores en el sector turismo, que están activos y requerían fortalecer o adquirir técnicas y en la institución encontramos el apoyo para superar este requerimiento».
Rodríguez agregó: «En el servicio turístico estamos llamados a crear momentos felices para nuestros clientes a través de la experiencia de servicio, por lo que queremos contribuir a que el personal esté formado, no de manera empírica, sino formalmente, para tributar a su desarrollo».
Domilio Hidalgo, responsable del ámbito de atención a las entidades de trabajo del Inces Zulia, resaltó que el grupo está compuesto por personal del Hotel Tibisay, así como miembros de restaurantes, empresas de catering y turismo. “Estos participantes recibirán formación en unidades curriculares como Seguridad y Salud Laboral, Higiene y Manipulación de Alimentos, Nutrición y Dietética, Servicio de Comedor, Servicio de Restaurante, Servicio de Catering, Ortografía y Redacción, inglés y Excelencia en la Calidad de Ventas”, expresó.
Desde el Inces, se mantiene el compromiso de brindar formación de calidad que fortalezca y eleve el estándar del sector turístico en el Estado Zulia. ¡Juntos, estamos construyendo un futuro en el que el servicio y la excelencia sean los pilares de la patria!