MÉRIDA |Comida China se oferta como otra opción de gastronomía

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** Durante el taller los participantes pudieron preparar un amplio y variado menú, donde predominó el arroz chino, plato que está siempre presente en la gastronomía asiática

NADIA LOBO

El arte de la cocina china se presentó en una variedad de platos donde 17 participantes lograron exponer, socializar y degustar tras la culminación del curso Cocina China, donde predominó la combinación de colores, los sabores y la creatividad.

La formación tanto teórica como pràctica se desarrolló en el centro de formación socialista (CFS) “Eliézer Otaiza” ubicado en la ciudad de Mérida, a cargo de la maestra técnica productiva (MTP) Miu Lau, quien explicó que la enseñanza estuvo centrada en en un recuento histórico sobre la tradicional gastronomía milenaria de este país asiático, donde predominan los colores, los aromas y la búsqueda del equilibrio entre los cinco sabores básicos (dulce, salado, ácido, amargo y picante).

En este sentido, y para el cierre de curso, los conocimientos obtenidos durante la formación, fueron puestos en práctica con la presentación de una variedad de platos donde predominó la creatividad y la innovación al momento de escoger los ingredientes y la combinación de sabores y olores.

Entre los platos mas destacados están: arroz chino picante; pollo agridulce o con vegetales; chow-mein; arroz chino con camarones y cerdo; camarones con arroz, chop-suey; cerdo con miel y piña; chow-suey con carne de soya; así mismo presentaron como plato de entrada una variedad de sopas como la cantonesa, de fideos o tallarines chinos con pollo, donde se destacó el esfuerzo, la dedicación y la pasión por la gastronomía internacional.

Explicó la maestro Lau, que para el cierre de cada formación, se invitan compañeros y maestros del Inces, para que puedan apreciar y degusten de los platos de autor preparados por los propios participantes bajo las técnicas y métodos aplicados durante la prácticas de la formación.

De igual manera enfatizó que los alumnos también conocieron sobre el tipo de cubertería y utensilios a utilizar por este tipo de cocina, así mismo destacó que la gastronomía china está íntimamente relacionada no sólo con la sociedad, sino también con la filosofía y la medicina china.

Indicó finalmente que estos cursos, talleres y seminarios, que oferta el Inces-Mérida, están enmarcados en el proyecto bandera del CFS, como una galería gastronómica que va desde la siembra y cultivo de planta aromáticas, culinarias y medicinales hasta su procesamiento.