** De la mano con las comunidades organizadas
LILIANA MALDONADO
Desde el municipio Libertador, el equipo del Inces Táchira, en conjunto con la alcaldía bolivariana, se desplegó en el sector Abejales para realizar la gran jornada de certificación y acreditación de saberes empíricos
La gerencia regional del Inces Táchira, representada por Geovanni González, junto con su equipo de formación profesional y en articulación con la alcaldía del municipio Libertador y su alcaldesa Yolimar Hernández, realizaron una jornada de reconocimiento de saberes a las madres cocineritas de la patria, pescadores artesanales y a la comunidad en general.
En las instalaciones de la Escuela Bolivariana Simón Bolívar de la entidad, se desarrollo la jornada donde se acreditaron 50 personas en las áreas de cocina doméstica, dulcería criolla, repostería, herrero carpintero metálico, carpintería y albañilería, entre otros oficios; asimismo, se realizaron la preinscripciones para la formación técnica productiva en básico de panadería.
Igualmente, el equipo Inces se dirigió al Barrio el Rio, en cual se certificaron 20 pescadores artesanales; quienes mediante la prueba teórico práctica demostraron sus conocimientos en dicha área, evidenciando así que forman parte de la población que hace vida en este sector tachirense y cuya actividad económica es saludable en la conservación de la especie del Río Caparo y en la producción de pescado en la entidad.
Para finalizar, el gerente de la institución agradeció a la experta en pesca artesanal Tibisay Sanchez, del Instituto Socialista de la Pesca y Acuicultura (Insopesca), por su apoyo en el proceso de certificación y acreditación de saberes empíricos en la comunidad de abejales.