FALCÓN | Egresan 15 panaderos artesanales del CFS “Ali Primera” 

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** Los participantes aprendieron las técnicas para la elaboración de diferentes tipos de panes y otros productos derivados de la harina, como galletas, tortas, pasta seca entre otros

MIRIAM GONZÁLEZ VILLARROEL

Con el propósito de garantizar la formación técnica de la fuerza de trabajo, culminó con una extraordinaria socialización de saberes la ocupación productiva: Panificación Doméstica que involucró a 12 mujeres y 3 hombres de La comunidad Las Margaritas de la ciudad de Punto Fijo, integrantes, de los consejos comunales del sector. En la actividad, impulsada por el centro de formación socialista (CFS) Industrial “Ali Primera”, los participantes exhibieron diversos tipos de panes y productos de pastelería. 

La enseñanza tuvo una duración de 186 horas, estuvo dirigida por la maestra técnico productivo (MTP) Raíza Parada, quien dirigió a los participantes mostrándoles las técnicas para la elaboración de diversos tipos de panes: dulces, de guayaba, de queso, orégano, canilla, francés, campesino, salado, cachitos, golfeados, bombas, galletas, tortas y pasta seca, entre otros. También, realizaron recetarios con los fórmulas, procedimientos, técnicas y utensilios a utilizar en este noble oficio. 

Además, los participantes de valieron de las herramientas tecnológicas y crearon un grupo para recibir orientaciones teóricas, aclarar dudas en cuanto a las recetas, a las herramientas a utilizar y de esta forma, realizar las prácticas en el hogar, siempre bajo el acompañamiento del apoyo docente Dagoberto Figueroa, la jefa del CFS, Elis Colina y de la gerente regional, Eneyda Martínez 

En esta ocasión, las mujeres, hablaron sobre la experiencia de realizar el curso de panificación Doméstica, y señalaron que lo más interesante fue la transformación a partir de nuevos aprendizajes, la integración y de lograr un verdadero intercambio de experiencias, saberes y sabores, los que permitió afianzar los valores y la importancia de los procesos formativos del Inces, “Teníamos un propósito: aprender a elaborar pan y logramos los objetivos; fue una valiosa oportunidad la de aprender un oficio útil para empoderarse y ser productivas”, se mostraron muy agradecidas. 

Igualmente, el participante Juan Diego Álvarez, manifestó que aprendió el proceso de elaboración tradicional del pan: mezclado, amasado, división, boleado, formado, fermentación, reposo y horneado de diversas recetas partiendo de los ingredientes básicos: agua, harina, sal y levadura, “Ahora estoy consolidando un emprendimiento virtual de dulces y pasapalos gracias a estas ocupaciones productivas que contribuyen al desarrollo socioproductivo de las comunidades organizadas”.