FALCÓN | Inces y Fundaproal unifican esfuerzos para impulsar a Madres Elaboradoras  

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***Esta acción formativa reivindica a hombres y mujeres comprometidos con el proceso revolucionario que elaboran comidas para la alimentación de las personas más vulnerables

 

MIRIAM GONZÁLEZ VILLARROEL

Programas Móviles y Turismo del Instituto Nacional de Capacitación y Educación Socialista (Inces) en Falcón en alianza con la Fundación Programa de Alimentos Estratégicos (Fundaproal) están unificando esfuerzos para atender con Certificación de Saberes a las Madres Elaboradoras de las 36 casas de alimentación que se encuentran en el municipio Miranda del estado Falcón. 

 

El plan a desarrollar inició por la casa de Alimentación Mamá Pancha del sector San José de Coro, donde también se atendieron a los padres y madres elaboradoras de las casas: Juana Perozo, Dilia Quezada y Negra Hipólita de esta populosa comunidad de la ciudad, lo cual contó con el respaldo del talento técnico de la maestra María Delgado del Programa Turismo y el maestro voluntario, Mario Roque de Fundaproal. 

 

 

Con motivo de este plan de atención, precisó José Luis Chirino, jefe de formación de Fundaproal, que la certificación de saberes en alianza estratégica con el Inces, favorece a las madres elaboradoras no solo, en el área de Cocina, sino también, en otros saberes como: Panadería, Repostería, Textil y Agrícola, ya que se ha evidenciado que muchas de las madres elaboradoras tienen patios productivos en sus hogares. 

 

Por su parte, la señora Olga Roque de la casa de alimentación Mamá Pancha de San José Norte, manifestó lo importante de dar respuestas formativas y reconocer los aprendizajes obtenidos a través de la práctica sistemática del día a día del personal que labora en la preparación de las comidas; “en esta casa de alimentación se atienden a 236 personas que acuden a estos espacios creados por el gobierno nacional y regional para alimentarse y es bien significativo acreditar estas experiencias y complementar sus saberes”.  

 

Asimismo, el MTV Mario Roque, puntualizó, lo importante de este proceso de acreditación que realiza Inces, “esta acción formativa reivindica a hombres y mujeres comprometidos con el proceso revolucionario que están al frente de las casas de alimentación; programa, dirigido a impulsar y apoyar a las personas más vulnerables”. 

 

En este mismo sentido, Nancy Noguera del Programa Turismo del Inces Falcón, manifestó, se evidenció el compromiso de los padres y madres elaboradoras, no solo de elaborar las comidas, sino también, de reconocer el aporte que día a día dan para que otras personas se beneficien. “Queda demostrado que todos los programas que llegan al pueblo a través del Gobierno Nacional, son excelentes políticas públicas; todo en unidad, en alianza en función de un pueblo que requiere de la unidad de las instituciones del Estado conlleva a grandes resultados y quedó demostrado en esta primera jornada de acreditación de saberes empíricos que se estableció entre el Inces Falcón y Fundaproal”.